sabato 24 gennaio 2009

un po dolce un po salato:-)




Oggi vi propondo le chiacchiere, il sanguinaccio e le palle di riso bianche:-)
Le chicchiere sono un tipico dolce di carnevale, pasta frolla sottilissima tagliata a strisce, fritta e cosparsa di zucchero a velo ....sono una bomba calorica ma insieme al sanguinaccio nn possono mancare sulla tavola carnevalesca dei napoletani:-)...Il sanguinaccio è una crema al cacao che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata modificata utilizzando il cioccolato al posto del sangue.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di carolina"carnevale ogni ricetta vale"
Il salato invece sono delle palle di riso bianche....molto buone tanto che una tira l'altra:-)
Le chiacchiere
300 g di farina
100g di burro
2 uova,
zucchero a velo
olio per friggere
vanillina
un pizzico di sale.
Disponete la farina a fontana,mescolare insieme lo zucchero ed un pizzico di sale;versare al centro le uova intere,il burro a pezzetti e una bustina di vanillina.Impastare il tutto lavorare con forza per alcuni minuti fino a quando l'impasto risulterà morbido.Tirare la sfoglia e tagliarla a nastri e calateli nell'olio caldo. Appena dorati scolateli e servite con zucchero a velo
Il sanguinaccio(dal blog di dolceviola)
Ingredienti:
mezzo litro di latte
300 gr. di zucchero
100 gr. di cacao amaro
100 gr. di cioccolato fondente
25 gr. di burro
50 gr. di farina
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 bustina di vanillina
2-3 cucchiai di liquore strega
75 gr. di cedro e scorzette di arancia canditi a pezzettini (facoltativi). Preparazione:in una casseruola mettete lo zucchero e la farina setacciata, unite il cacao setacciato, la cannella, la vanillina e mescolate il tutto, versate il latte a filo, aggiungete il burro e il cioccolato fondente a pezzetti. Mettete sul fuoco a calore moderato e cuocete mescolando sempre con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una densità desiderata (non deve essere liquido, ma abbastanza sodo). Se si dovessero formare grumi non vi preoccupate, perchè a fine cottura lo passerete in un colino con la rete di metallo. Una volta pronta la crema, toglietela dal fuoco e aggiungete il liquore, i canditi e mescolate bene il tutto, lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi una patina sulla superficie. Servite il sanguinaccio in coppette individuali con i savoiardi o biscottini a piacere, oppure con i dolci di carnevale.
Palle di riso
350 di riso
zafferano
150 di macinato
1 uovo
50 di grana
100 di piselli
provola e formaggi a piacere
50 di cotto
Mentre il riso cuoce con lo zafferano, soffriggiamo il macinato
con la cipolla ci aggiungiamo un goccio di vino e facciamo sfumare e poi 2 mestolini
di salsa(se si vuole altrimenti bianchi come nel mio caso)e i piselli e facciamo cuocere 20 minuti.Quando il riso è cotto lo coliamo e lo mettimo a freddare ...passate un paio di ore si aggiunge al riso il ragu,un uovo del grana la provola il prosciutto e un mix di formaggi a piacere tagliati a tocchetti piccoli.Si formano con l'impasto delle palline e al centro si mette qualche pezzetto di provola...a questo punto si passano nell'uovo e nel pane grattugiato e si friggono in abbondante olio

16 commenti:

  1. quante cose buone hai preparata....si vede che è carnevale , baci!

    RispondiElimina
  2. che bonta ! preferisco il ciocolato al sangue :) le palline di riso le provo sembrano buonissime :)

    RispondiElimina
  3. tutto deliziosissimo!!! ma cosi ci viziiii!!!! peccato che non posso assaggiare "dal vivo"!!! bacini e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Imma! Tutto buonissimo come sempre! Mi ispira tanto la ricetta del sanguinaccio!
    Bacioni!

    RispondiElimina
  5. Bellissimo tris, apprezzo sicuramente quesa versione di sanguinaccio:))

    RispondiElimina
  6. Mmmmmmm...troppe cose buone tutte assieme....come si faaaa???????
    Buonissima serata!

    RispondiElimina
  7. Che bel tris!Tutto perfetto e anche da mangiare con gli occhi!!

    RispondiElimina
  8. Quante delizie ma il sanguinaccio mi ha molto colpito!!! Lo voglio assolutamente provare! Buona serata Laura

    RispondiElimina
  9. Complimenti! che voglia che fanno venire!!
    solo una domanda, cos'è il liquore strega? ciaoooo

    RispondiElimina
  10. ma quante ricettine gustose...un carnevale coi fiocchi! il sanguinaccio però mi fa senso solo il nome! ;)

    RispondiElimina
  11. Grazie per aver partecipato alla mia raccolta e buon weekend!

    RispondiElimina
  12. Buona anche la tua versione delle frappe, ottimissimo il sanguinaccio e le palle di riso.. .-) bravissima.. buona domenica..

    RispondiElimina
  13. quante delizie per carnevaleee!! sei sempre bravissima!!bacioni!!

    RispondiElimina
  14. che belle le tue chiacchere (tra un po' di giorni le faccio anche io).. il sanguinaccio non l'ho mai fatto, però mi piace!!!!(slurp)
    e complimentoni per le ultime torte che hai fatto, sono stupende!!!!
    un bacione
    buona domenicaaaaa

    RispondiElimina
  15. SuperImma, io dovrei prendere le ferie per poter fare tutte queste cose divine! Ma che belle le chiacchiere, e il sanguinaccio!!! PEr non parlare delle palline di riso...Chissà che felicità i tuoi bimbi meravigliosi! Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  16. Se non sbaglio c'è una raccolta dedicata ai dolci di carnevale sul blog di Carolina.

    La trovi qua: http://lericettedicarolina.blogspot.com/2009/01/raccolta-carnevale-ogni-ricetta-vale.html

    se ti andasse di partecipare..

    baci
    A.

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!