sabato 20 giugno 2009

Focaccine al basilico alla caprese





Quando ho pensato ad una ricetta per la raccolta di Genny(al cibo commestibile) in collaborazione con la Compagnia del cavatappi in cui ci chiedeva una ricetta con un prodotto DOP della mia regione il pensiero è corso subito alla mozzarella che in Campania è spettacolare!!!
Oltre al sapore di questo prodotto la mozzarella mi riporta indietro ad un ricordo molto carino legato a mia nonna che da molto piccola ogni volta che avevo febbre oppure attraversavo dei periodi di inappetenza lei si presentava sempre con la mozzarella e mi diceva che era magica e che guariva da ogni male :-) ed io che adoravo la nonna non potevo non crederle....
Ancora adesso la mozzarella per me è sempre legata oltre a questo ricordo alle grandi abbuffate fatte al mare oppure la sosta obbligata ogni qual volta mi trovo vicino a dei caseifici rinomati nella produzione di mozzarella... Da napoletana doc l'abbinamento con la mozzarella-pizza è obbligatorio pero questa volta ho un po stravolto 2 ricette classiche come la "caprese" e la "pizza" per ideare queste focaccine davvero deliziose perfette per un buffet, un aperitivo ma anche per una cena estiva a tutta freschezza.
E adesso due notizie utili sulla mozzarella e sul perche sia un prodotto DOP:

La Mozzarella di Bufala Campana d.o.p. è un formaggio da tavola di pasta filata molle derivato da latte intero di bufala; il disciplinare contenuto nel DPR 28/9/1979 prevede, per la produzione della Mozzarella di bufala, l'utilizzo esclusivo di latte di bufala.

In tal modo rimane escluso un impiego anche parziale di latte bovino, altrimenti la Mozzarella non potrebbe essere più denominata "di bufala" ed il latte bovino dovrebbe essere necessariamente incluso tra gli ingredienti di produzione.In questo caso, innanzitutto bisogna fare attenzione alla denominazione: solo il prodotto posto in vendita con la dicitura completa “Mozzarella di bufala campana” è quello originale, mentre il prodotto venduto come “Mozzarella di bufala” è prodotto in qualsiasi altra parte d’Italia, con latte di bufala proveniente da allevamenti distribuiti in altre zone all’infuori da quella tutelata.
Ancora, il prodotto venduto come “Mozzarella con latte di bufala” è sempre miscelato con latte di mucca in proporzioni variabili.
Sappiate che esiste una legge che vieta la vendita dei latticini sfusi, cioè privi dell’incarto recante la tipologia del prodotto, gli ingredienti e l’azienda produttrice con il relativo indirizzo; inoltre ogni prodotto D.O.P. reca anche il marchio che ne attesta l’originalità.
Rifiutandovi, quindi, di acquistare il prodotto sfuso vi starete già tutelando nei confronti di una presunta truffa.


Focaccine al basilico alla caprese

Ingredienti per 6 persone:
Farina 250 g
Latte 120 ml
Lievito in polvere 2 cucchiaini
Sale
Una manciata di foglie di basilico
80 g di burro
1 uovo

Per la farcitura
1 mozzarella di bufala campana doc
2 pomodori tondi abbastanza sodi per insalata
Basilico

Preparazione:
In una impastatrice versate la farina setacciata con il lievito e un po' di sale.Unire il burro
l’uovo e le foglie di basilico spezzettate.Miscelare il tutto con il robot e versando il latte a filo . Cercate di ottenere una pasta dalla giusta consistenza, che riusciate cioè a stendere senza difficoltà e lasciatela riposare un oretta. Riprendete l’impasto ed ottenete dei dischi di 5 cm di larghezza(io ho usato uno stampino a fiore e uno tondo). Accendete il forno a 190 gradi.
Disponete ogni disco di pasta su una teglia da forno precedentemente ricoperta di apposita carta, spennellate ogni dischetto con il latte ed infornate. Fate cuocere per circa 15 minuti. Quando le focaccine sono pronte,tagliarle a metà e farcirle con pomodori e mozzarella e una foglia di basilico




37 commenti:

  1. Buone e troppo carine, peccato mangiarle!

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  2. devono essere buonissime le focaccine aromatizzate, non ci avevo mai pensato a farle così!! poi il ripieno di caprese è perfetto... un bacione

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  3. che buone, Imma. C'è l'estate nel loro sapore!

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  4. buonissime queste focaccine!!! bella idea farcirle così!! baci!!

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  5. Che bella idea, da gustare a casa o portare a picnic.

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  6. buonissime!!!
    e molto molto carine!!
    ne prendo un paio!!
    baci e buon fine settimana

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  7. che belle !!!, le vedo bene per un party !!! ciao !

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  8. Che bella idea! Questa la rifaccio!
    Grazie per avercela proposta!

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  9. imma passare dal tuo blog anche a stomaco pieno ti vien fame!

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  10. wowowo ma che bella idea mi piace , tu dici lievito in polvere cioe il lievito che si usa per fare il pane quello granulato? ciaooo c he buoni

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  11. Troppo bella questa presentazione!te la copio di sicuro..ihih..Bravissima Imma!
    Un bacione e buon weekend!

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  12. si silvana proprio quello ma va bene anche mezzo cubetto di lievito di birra...ciao baci

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  13. Buonissime e bellissime! questa ricetta ci paice tantissimo! un0ottima alternativa al classico piatto dicaprese accompagnato con una fetta di pane...così è più originale!!
    baci baci

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  14. che sfiziose!!! ottime in questi giorni d'estate.
    Baci. Lisa

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  15. Mi fai venire un languorino...devono essere di un buono, e poi sono molto carine come le hai fotografate...baci

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  16. che bonta! adoro il basilico pure io. Sono propio belli pure'.

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  17. Buonissime, estive, adatte anche per un pic nic o una bella grigliata in compagnia!

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  18. Ma che sfiziose!!! ottima idea!!!
    Baci e buon w.e.

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  19. Queste focaccine sono fantastiche!
    Con il basilico devono essere profumatissime; appena ho un attimo le voglio provare!

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  20. Imma i tuoi salati sono sempre così golosi ed invitanti!!!! Brava!!!! Buona domenica Laura

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  21. sempre allegra e piacevole nei colori il nuovo volto del tuo blog rispecchia il tuo modo di fare un bacio

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  22. Un modo alternativo di presentare la classica caprese!brava davvero!un bacione

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  23. Buonissime qst focaccine ,cosa c'è di meglio sulla tavola con qst caldo!!!1

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  24. http://dolcisognizuccherati.blogspot.com/20 giugno 2009 alle ore 21:09

    Che buoni! Soltanto a guardarle in foto mi viene l' acquolina in bocca! Un bacione,Martina

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  25. Sanno d'estate e di sana freschezza: complimenti :))

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  26. Ciao ImmaCara, sai che ho sempre molte perplessità ad utilizzare il lievito in polvere? Tu ti trovi bene? Temo sempre che non lieviti a sufficienza...magari sono solo paure cretine le mie :) Sono bellissime queste focaccine, ottime per un pic nic, me le segno che sto aspettando di farne uno memorabile appena Matteo sta meglio! Un bacione

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  27. Che buone queste focaccine Imma! Ideali per il brunch domenicale dell'estate. Belle, buone e fresche! Baciotti e buona domenica ;)

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  28. Ciao, le tue focaccine mi fanno molto gola ma ho solo bisogno che tu mi chiarisca un dubbio.. farina ? Quando non è diversamente specificato, si intende la farina "00"???
    Grazie mille e sempre tanti complimenti. Debora

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  29. ciao debora esatto la farina è quella 00...ciao baci

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  30. Ciao Imma che prelibatezza, con questo caldo sono eccezzionali mi sa che prima o poi ti rubo la ricetta e le provo....a presto!!

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  31. Grazie mille per il chiarimento Imma.. le proverò sicuramente durante il fine settimana.. e ti farò sapere.
    Baci Debora.

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  32. Non solo devono essere sfiziosissime, sono anche bellissime da vedere, bravissimissima!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!