sabato 12 novembre 2011

Madeleines speziate con miele e caffè

madel.1
mad3
mad2
Tazza, ciotola e piattino Laboratorio Pesaro-Cucchiaiono Rivadossi

Il freddo ci spinge a coccolarci il piu possibile con bevande calde e dolci delicati che ci accarezzano e quale coccola è piu gradita se non una madeleines?!
Quando ho visto queste al caffè nel libro “Delizie al caffè” di Luxury book non ho saputo resistere è stato amore a prima vista. In questo libro ci sono tante meravigliose proposte divise in sezioni per accompagnare la colazione oppure morbidi biscotti per l'ora del tè, pasticcini per la sera…Insomma tante idee golose da servire in ogni momento!
Oggi quindi, niente Tea Time ma Coffee Time, con queste piccole delizie all’aroma di caffè con l’aggiunta del miele e un pizzico di spezie miste che ne esaltano il sapore…Che vita sarebbe se un pizzico di dolcezza!!!

Madeleines speziate con miele e caffè
Dal libro Delizie al caffè
(Con queste dosi ne vengono 18 di quelle medio/grandi come le mie e il doppio ovviamente con uno stampo per mini madelaines)
2 uova(Bio Naturelle)
60 g di zucchero
80 g di farina
Un cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di caffè in grani(io solubile)
½ cucchiaino di spezie miste(io ho usato il Pisto tipica miscela di spezie usate nei dolci natalizi del napoletano dove all’interno ci sono i chiodi di garofano, la noce moscata, cannella)
1 cucchiaio di miele (acacia)
60 g di burro fuso
Mettiamo a fondere il burro con il miele e il cucchiaino di caffè solubile e lasciamolo da parte. Sbattiamo le uova con lo zucchero con il frullino fino ad ottenere un impasto chiaro e cremoso. Setacciamo la farina con le spezie e il lievito e incorporiamo il tutto al composto alle uova lentamente. Uniamo quindi il burro con il miele e il caffè e versiamo negli stampini(io ho usato gli stampi in silicone per madeleines della Pavoni)e cuociamo 5 minuti a 220° e altri 5 minuti a 180°
Nota. Io preparo l’impasto delle madeleines e poi chiudo il contenitore con il coperchio e lascio l’impasto in frigo un ora.Questa procedura aiuterà le madeleines a formare la caratteristica gobbetta che avviene grazie allo shock termico nel passaggio dal freddo del frigo al forno caldissimo.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Dolci pensieri"Un libro mi fa compagnia in cucina"

71 commenti:

  1. Queste madeleines le provo di sicuro! miele e caffè??? mmmmmmbuonoooooooo

    RispondiElimina
  2. wow sono perfette!quante ne vengono con queste dosi?

    RispondiElimina
  3. Vale con queste dosi ne vengono 18 di quelle medio/grandi come le mie e il doppio ovviamente con uno stampo per mini madelaines..ciao

    RispondiElimina
  4. giusto in tempo per il caffe'! ne voglio una! sono davvero molto belle, complimenti!

    RispondiElimina
  5. Lo scettro della regina delle dolcezze non te lo toglie nessuno carissima :)

    Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Grazie per le indicazioni sullo stampo...avrei fatto un casino come al solito! Queste le provo subito e le porto ad una cena domani grazie :) Buon week end ciao

    RispondiElimina
  7. Buone,
    non le ho mai fatte, ma ho lo stampo pronto pronto per essere usato!
    bravissima come sempre
    Ale

    RispondiElimina
  8. Ma sono splendidissime Imma!!!!! quel libro mi manca ma sarà mio per Natale assolutamente!!!! baciii

    RispondiElimina
  9. Farei volentieri colazione con le tue madeleins:-) deliziose! bacioni

    RispondiElimina
  10. Già a vederle hanno un aspetto delizioso!!!

    RispondiElimina
  11. Mi confesso: non ho mai mangiato le madeleines, tanto meno ho provate a farle :( ma quando lessi il famoso episodio di Proust quasi riuscivo ad immaginarne il sapore e quindi sono anni che dico, devo provarle! devo provarle!

    Le tue immagino siano buonissime dato questo abbinamento.

    A presto, Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  12. Che golosità le devo provare col miele che ho vinto!!
    bravissima bacioni e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  13. Ciaoooooo!!!!!
    Devo decidermi a comprare lo stampo per madeleines!!! Le tue sono irresistibili e soprattutto.. perfette!!!
    Un bacione grande e felice we!!!!

    RispondiElimina
  14. bellissime Imma. Devo prendere lo stampo e tentare...buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Che delizie Imma: io poi adoro il caffè e allungherei volentieri una mano ......
    Le foto sono bellissime, soprattutto la prima :D

    RispondiElimina
  16. metto sopra il caffè??? Tu però, cara Imma non dimenticare di portare queste meraviglie ok??? Bacioni!

    RispondiElimina
  17. Ma son bellissime.. io non le ho mai mangiate.. ma Riccardo mi cheide di fargliele in continuazione!! smackkk buon w.e. :-D

    RispondiElimina
  18. Perfette! E chissa' che buone al caffe'!!!

    RispondiElimina
  19. Sono stupende, questo mix di spezie con caffè e miele mi stuzzica davvero tanto!!!
    Buon fine settimana dolcezza!

    RispondiElimina
  20. Devono essere buonissime queste medeleines. Io le ho fatte alla crema frangipane ( http://www.cucinaghiotta.it/?p=482 ) ma proverò anche questa ricetta! Luxury book è sempre una garanzia, come anche la Guido Tommasi Editore. I loro libri io li stra-adoro!

    RispondiElimina
  21. Adoro i dolci al caffè, quindi non posso farmi sfuggire questa tua ennesima meraviglia ( e adocchio pure il libro, va!)

    RispondiElimina
  22. Riquisimas, ideales para mi desayuno.

    Saludos y buen fin de semana.

    RispondiElimina
  23. Immaaaaaaaaa me le mangerei tutteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!Grande come sempre!!!baci!

    RispondiElimina
  24. sono bellissime... poi adoro il caffè!!!

    RispondiElimina
  25. Coffee time? Allora non posso mancare! Ottime per un break pomeridiano. Un grosso bacio.

    RispondiElimina
  26. VOGLIO.... sotto all'albero di Natale lo stampo per le MAdeleins.... così potrò fare queste delizie..e anchetutte le ricette che hai postato..UFFA.... ma qui non le trovo..ci vorrebbe BAbbo NAtale vero..... baci e buon weekend, Flavia

    RispondiElimina
  27. Ottime con il miele e caffè! Me le segno subito! Ciao

    RispondiElimina
  28. che belle che sono! forma perfetta!
    Imma, io non amo i dolci con il caffé, ma devo dire che devono essere spettacolari e esteticamente sono bellissime.
    un bacione

    RispondiElimina
  29. meravigliose, davvero...che voglia di madeleines mi hai fatto venire!!!

    RispondiElimina
  30. SEnto il profumino fino a quà cara Imma, un'altra delle tue delizie!!!!!

    RispondiElimina
  31. Eccomi sul tuo blog, rapita da questa meraviglia di madeleines ... emmò chi ti molla più! ;)

    Anche io impazzisco per i luxury books!

    RispondiElimina
  32. Favolose! una tira l'altra Imma sei sempre al top nei dolci felice weekend Luisa

    RispondiElimina
  33. Miele e caffè, davvero particolare... dobbiamo provarle, hanno un aspetto cosi deliziosamente coccoloso!

    RispondiElimina
  34. Ciao Imma! un dolcino dolce/amaro! semplice e perfeto per una pausa!
    bacioni

    RispondiElimina
  35. mi sembra di sentirne il profumo!!! ;)

    RispondiElimina
  36. più le vedo più mi ispirano...ma le farò mai?????? buon week =)

    RispondiElimina
  37. arrivo tardi per un caffettino??? si dice che a Napoli si faccia il miglior caffe' se poi ci accosti pure queste particolari madeleines..allora mi precipito!!baci

    RispondiElimina
  38. Ma sono perfette. A me mi si sarebbero rotte tutte.

    RispondiElimina
  39. Che splendore Imma, bravissima!!! Bacioni..

    RispondiElimina
  40. Buone Buone Buone!I dolci con il caffè sono squisitiii!!!e ottimi a colazione!

    RispondiElimina
  41. Ciao Imma,
    sei bravissima come sempre!!.Pensi che sarebbe la stessa cosa se mettessi gli stampini ripieni in frigo anzicchè il contenitore con il composto preparato?!
    Grazie in anticipo per la risposta
    Francesca

    RispondiElimina
  42. ciao francesca si puoi mettere gli stampini con l'impasto anche direttamente pero tieni presente che l'impasto un po si gonfia quindi magari tieni mezz'ora invece che un ora...ciao

    RispondiElimina
  43. Quanto mi piacciono le madeleines, ti sono venute bellissime !!
    Anche io ero tentata dall'acquisto di questo libro, poi ne ho preso uno di Csaba (una delusione!!!!).

    Un bacione e buon week end

    RispondiElimina
  44. Siamo in ritardo per il caffè ma una di queste meraviglie te la rubiamo!

    RispondiElimina
  45. ma che belle!!! E che foto!! Brava Imma sei sempre formidabile!

    RispondiElimina
  46. Cercavo appunto una ricetta per inaugurare il mio nuovo stampo, ora l'ho trovata, sono bellissime e perfette, i miei complimenti cara

    RispondiElimina
  47. Mi sono appena pentita di non aver comprato lo stampo! ):

    RispondiElimina
  48. beh, che dire, il coffee time è perfetto per me che adoro il caffè. E siccome adoro anche le madeleines che posso dire!!!!! Una pausa perfetta di quelle che non si farenìbbero finire mai. Brava Imma, le tue madeleines sono perfette.Un bacio grandissimo!!!!!!
    Smackkkkkkkk. Tvttb
    Simo

    RispondiElimina
  49. beh, che dire, il coffee time è perfetto per me che adoro il caffè. E siccome adoro anche le madeleines che posso dire!!!!! Una pausa perfetta di quelle che non si farenìbbero finire mai. Brava Imma, le tue madeleines sono perfette.Un bacio grandissimo!!!!!!
    Smackkkkkkkk. Tvttb
    Simo

    RispondiElimina
  50. Al caffè! Una delizia di sicuro. Devo solo recuperare lo stampo, mi è finito dietro la base della cucina e per prenderlo devo aspettare di smontarla. La ricetta però mo' me la segno! Grazie!

    RispondiElimina
  51. Non le ho mai fatte, ma sicuramente non mi verranno come le tue! Tu sei super! Baci e buona domenica.

    RispondiElimina
  52. buone, mi sa che le provo oggi, però non ho le spezie, metterò solo un pò di cannella. che ne dici? bacioni

    RispondiElimina
  53. Che meraviglia queste madeleines! :)

    RispondiElimina
  54. BELLISSIME E BUONISSIME..........

    RispondiElimina
  55. Il tuo header mi piace.
    Le madeline sono straordinarie :-))
    Un bacio

    RispondiElimina
  56. che meraviglia!!! stupende e golose e poi sono francesi .... :D
    Buona domenica e baci .X

    RispondiElimina
  57. ma sono meravigliose questa madeleines...poi immagino il profumo! miele e caffè... che dire..devo subito comprare lo stampo! Tu sei meravigliosamente brava! Baci tesoro

    RispondiElimina
  58. adoro le maddalene e speziate chissa come sono buone ciao Imma bacio simmy

    RispondiElimina
  59. Che belle e che mix particolare, devono essere ottime. Sai che mi mancano gli stampini? Prima o poi mi decido a prenderli. Buona domenica, Babi

    RispondiElimina
  60. utilissimoquesto segreto che mi sveli sul farle riposare in frigo x 1 oretta! graziee

    RispondiElimina
  61. Cara Imma,
    seguo sempre il tuo blog anche se non commento quasi mai per mancanza di tempo... ma sei uno dei miei riferimenti di pasticceria (per non parlare delle cheesecake!)... se ti va, mi farebbe piacere che tu partecipassi al mio contest di cucina, è un pò particolare e prevede le lenticchie come ingrediente: http://rumoredifusa.blogspot.com/2011/11/rumore-di-fusa-per-la-lipu-il-contest.html A presto buona domenica!

    RispondiElimina
  62. ciao imma ma sono deliziosissime!!! che voglia di addentarne almeno una ora, e perchè no due, tre...
    p.s.: ma perchè non partecipi al mio contest? ti lascio il link nel caso ti sia sfuggito e ti ringrazio da subito
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/

    RispondiElimina
  63. miele e caffè? deve essere un abbinamento niente male!! Sempre bravissima, inutile dirlo :)

    RispondiElimina
  64. Meravigliose! Non mi cimenterò mai, ma apprezzo moltissimo!
    Laura@RicevereconStile

    RispondiElimina
  65. me perece una idea estupenda,me copio la receta para hacerla en cuanto pueda.Un saludo.

    RispondiElimina
  66. Bravissima, visitare il tuo blog è una delizia per gli occhi, oltre che per il palato!
    Baci

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!