giovedì 22 dicembre 2011

Danubio alberello con la Mum5 Bosch

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E dopo aver usato la frusta e la foglia oggi è toccato al gancio…Di cosa parlo??Ma del gancio per impasti lievitati della mia Mum5 che mi regala sempre tante soddisfazioni!
Per la terza portata ho pensato ad uno dei lievitati che sulla tavola dei napoletani non manca mai, il Danubio!! E’presentissimo nei buffet ma anche nelle festività infatti, in attesa della grande abbuffata serale a pranzo usiamo mangiare un trancio di pizza oppure, come nel mio caso, il Danubio
anzi il Mio Danubio perchè negli anni questa ricetta l'ho rielaborata e ormai è perfetta e intoccabile!!!
Il Danubio è un rustico contraddistinto da una pasta morbida e dolce, tipo brioche, e un ripieno salato, fatto di salumi e formaggio. E’ un piatto di origine napoletana ma in realtà a Napoli quasi nessuno dei “vecchi” lo conosce con questo nome ma come “danubiana” o “brioche al pizzico”.

E’ una torta salata lievitata costituita da una serie di “palline” ripiene accostate le une alle altre in una teglia rotonda che, dopo la lievitazione e la cottura, diventano un’unica torta le cui parti posso essere agevolmente staccate dai commensali e mangiate come dei semplici e gustosi panini morbidissimi oppure farciti come nel mio caso con pancetta e provola affumicata e spolverati di semi di sesamo.
Visto che siamo a Natale ho dato al mio Danubio la forma di un albero e tra l’altro se realizzato a ciambella e con una bella candela al centro può essere anche un graziosissimo centro tavola natalizio magari da mangiare durante il pranzo…Due idee belle e golosissime non vi pare??!!!

P.s. Vi invito a visitare il blog che Bosch ha dedicato alla Mum5 con tante gustosissime ricette di blogger molto conosciute e bravissime!!

Danubio
400 g di farina manitoba oppure tipo 0
180 ml di latte
35 ml di olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
15 g di zucchero
1 cucchiaino pieno di sale
1 uovo intero più uno per spennellare
Ripieno
150 g di pancetta dolce a cubetti
200 g di provola affummicata
semi di sesamo q.b.
In una ciotola mescolate il lievito con il latte tiepido e il cucchiaino di sale e lasciare agire per 10 minuti.
Versate il lievito nella planetaria unite la farina e iniziare a mescolare con la foglia al minimo quindi unite l'uovo e aumentare la velocità e unite l'olio. Lasciate lavorare con la foglia ancora 5 minuti, poi passato al gancio, unite anche il sale e lasciate lavorare l'impasto per 15 minuti, finche l'impasto non si raggruppi uniformemente al gancio.

Prelevate l’impasto lavoratelo per pochi minuti e date una forma a palla e lasciate lievitare per 2 ore. Quando è lievitato, tirate l’impasto in un filoncino e dividetelo in 16 pezzi quindi schiacciare col palmo della mano ciascun pezzo e farcite con il formaggio e la pancetta e poi chiudetelo con un pizzicotto (mettete la parte pizzicata a contatto con la base dello stampo). Una volta create le 16 palline disponetele vicine ma non attaccate in una teglia e lasciatele lievitare di nuovo per 1/2 ora. Spennellate con il tuorlo tutte le palline e versate i semi di sesamo ed inforna a 180° per circa 30 minuti.

P.S. Potete posizionare le palline su carta forno invece che in uno stampo e dare la forma di un albero di Natale e proseguire come da ricetta.



56 commenti:

  1. che meraviglia, questi paninetti devono essere proprio deliziosi!
    Buona giornata cara :)

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  2. Come sempre ricette strepitose e degne di una ottima cuoca come sei tu!!
    Un auguro affettuoso per le prossime feste!!!
    Un abbraccio!

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  3. Che buono!! Una bella idea da portare in tavole per queste feste.
    Ciao!!

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  4. Molto bello Imma, pensa che io dopo 15 anni di planetaria adesso adoro impastare a mano ^^
    Buon Natale !!!

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  5. avevo pensato pure io ad un bel danubio per il mio pranzo di Natale i tuoi sono stupendi...brava!

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  6. che bello questo danubio formato natalizio!!!

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  7. L'alberello è fenomenale ma anche la coroncina come centrotavola fa proprio un bell'effetto. E la sorpesa di scoprire un gustoso ripieno...slurp! Un bacione bimba, TVBBBBBBBBBBB

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  8. che meraviglia quel portento di impastatrice...e che favola i tuoi danubi, slurp mi viene già fame di prima mattina!

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  9. ah Imma, con il Danubio non sbagli mai!!!! Anche tu quindi stai scoprendo pian piano la magia dell'impastatrice eh??? Non ne potrai più fare a meno, la mia implora 2 o 3 giorni di ferie!!!! ;)

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  10. Che bellissima creazione ghiotta!!!!
    Perfetta per le feste!!!!!!
    Sei insuperabile!!!!
    Un bacione grande grande!!!!!

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  11. Ma che bello questo alberello!! molto originale la presentazione, chissà quando riuscirò a provarlo anche io ^^

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  12. Che deliziosa libidine...buone feste carissima :)

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  13. Non l'ho mai fatto il danubio, mi sa che è ora di provare, e mi fido ciecamente della tua ricetta :-)
    L'hai fatto splendido, come sempre !
    un abbraccio

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  14. Imma, il tuo danubio è storico: fin dai tempi di ALF lo realizzo con la tua ricetta e, sai, con l'idea del centrotavola, tra le varie che avevo per il pane da servire a Natale, mi hai quasi convinto a sposare la tua!

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  15. Caspita, sembra delizioso e dev'essere tutto sofficcioso... che vogliaaaaa

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  16. Wooow, favoloso IMma!NOn ho mai fatto il danubio salato ma mi ispira da morire, ti è venuto benissimo!Baciiii

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  17. Tesoro le tue idee sono sempre spettacolari... una tavola natalizia davvero festosa... complimentissimi!!!!!! Bacioni

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  18. Ciao Imma! Il centro tavola fatto così mi piace tantissimo! E non avevo idea che il Danubio fosse di origine napoletana, il nome mi ha sempre fatto pensare al centro europa e non sono mai andata a informarmi. Scusa l'ignoranza. Un abbraccio e buoni preparativi per questo natale 2011! ;)

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  19. e adesso.......chi ti ferma più:D
    eheheh quando sai che puoi stare sul divano mentre la tua impastatrice sta tre ore ad impastare...
    per tutto il resto c'è mastercard!:D

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  20. Ma che amore il danubio a forma di alberello!!!! Un'idea bellissima!

    Tantissimi auguri di buon Natale e buon feste cara, un bacione!

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  21. ciao Imma
    fantastico il tuo danubio! Lo voglio fare anch'io.....che dici col bimby o con la mdp???
    baciotti

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  22. Imma, l'alberello è bellissimo, ma il portacandele danubio mi fa impazzire!
    bacioni e Buone Feste!

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  23. Bellissimo l'alberello danubio. E' un'ottima idea per presentarlo durante le feste. Grazie!

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  24. Anna anche a mano se vuoi:D cmq si prima della planetaria io buttavo tutto nella mdp con solo funzione impasto e veniva benissimo qundi vai tarnquilla!!!Un bacio

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  25. che bella idea il danubio ad alberello!!! è proprio bellissssimo!! visto che non sò se riuscirò a passare nei prossimi giorni... ci tenevo a farti tanti auguri di buone feste a te e a tutta la tua famiglia!baci!

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  26. Lasciatelo dire Imma... è favoloso!! Una splendida idea per la tavola delle feste... un abbraccio

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  27. Imma io la tua ricetta del Danubio ce l'ho salvata non so da quanto tempo.. credo che la proverò sotto le feste... Ottima idea a forma di alberello.. sei troppo brava!! smackkk :-)

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  28. ne inventi sempre una più golosa e scenografica dell'altra, sei un tesoro!

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  29. Votos de um Feliz Natal, com tudo de maravilhoso.
    Beijinhos

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  30. bellissimo il tuo albero commestibile!
    e tanto buono, conosco il danubio e il tuo sarà golosissimo!!! :-D

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  31. Bellissimo Imma, ti prendo la ricetta che mi sembra perfetta!!!!

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  32. FA VO LO SO, soprattutto l'idea di presentazione. mitica Imma

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  33. Mamma mia Imma....io adoro il danubio salato...l'ho fatto una sola volta con prosciutto e formaggio...Grazie per avermelo ricordato! Il tuo è spettacolare, Imma...BRAVISSIMA!!!!
    simo

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  34. Ma è dolcissimo (anzi salato!) questo alberello-Danubio. Davvero un'idea semplice e originale... in questo blog si trovano sempre meraviglie. Auguri e grazie.

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  35. Ma è dolcissimo (anzi salato!) questo alberello-Danubio. Davvero un'idea semplice e originale... in questo blog si trovano sempre meraviglie. Auguri e grazie.

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  36. non ho ancora capito perchè, ma il danubio mi spaventa più di un panettone O.o ma vallo a capire!
    però ad alberello è un amore :)
    tanti auguri Imma, passa un buon natale! :**

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  37. bellissimo in versione centrotavola con la candela!

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  38. Bellissimo a forma di alberello! E anche il ripieno! Io in genere lo faccio con prosciutto e formaggio tipo emmentaler o con funghi...
    La tua idea mi piace parecchio, quasi quasi lo preparo il giorno di Natale che sono stata invitata dai suoceri... :)

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  39. bellissimo e proprio stuzzicante!!! ;)

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  40. bellissima idea!
    un alberello golosissimo :P

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  41. Una volta l'ho fatto ripieno con la nutella, in versione dolce ovviamente.. Buonissimo anche salato però (:

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  42. spettacolo...sia il danubio che l'impastatrice!!!!!!! Complimenti Imma e tanti cari auguri di buone feste!

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  43. Ha un aspetto fantastico, lo feci anch'io anni fa il danubio a forma di albero, d'altronde le tradizioni vanno rispettate, complimenti e Buone Feste!

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  44. Carinissimo l'alberello di danubio,come pure il centrotavola! Complimenti!Ciao e Felice Natale!

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  45. bellissimo e anche molto buono!!!
    tanti cari auguri di Buon Natale ^__^

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  46. Complimenti!è un danubio perfetto!Bravissima!Abbiamo aggiornato i premi del nostro contest,ti aspettiamo!

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  47. Che carino l'alberello di danubio!!!
    Tanti auguri di un sereno natale in famiglia.
    Un abbraccio.

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  48. Tesorina ero passata attirata da questo fantastico danubio e poi per farti tantissimi auguri di un Natale sereno e ricco di amore! Un abbraccio!

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  49. Approfitto di questo post per fare a te ed alla tua famiglia gli auguri per queste feste ormai imminenti, ed un bacione!

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  50. Una specialità molto originale,Imma!
    E chissà quanto saranno saporitissimi questi paninetti!!! Auguro a té ed alla tua famiglia FELICISSIME FESTE e sopratutto un NUOVO ANNO sereno e molto PROSPERO!!! :)
    Abbracci affettuosi e tanti tanti bacci!!! :)

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  51. Splendido Imma! il danubio mi piace proprio perchè ognuno si stacca la sua dose e finisce in un baleno!!!! Con questo Mum5 ti sei data tanto da fare amica mia! Grazie per le tue preziosissime parole e per quest'anno che mi ha dato la possibilità di conoscerti ed abbracciarti, un augurio speciale ai tuoi bimbi e ad Ernesto, per un sereno e felicissimo Natale! Baci Ely

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  52. FANTASTICO QUESTO DANUBIO!!!
    Che bella idea!
    TANTISSIMI AUGURI DI BUON NATALE IMMA A TE E FAMIGLIA!!!!!

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  53. quante belle ricette e foto meravigliose

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  54. questo alberello e' delizioso...anche se' e' passato natale lo faro' lo stesso...grazie per la bella idea!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!