domenica 15 aprile 2012

Tatin di carciofi e gorgonzola

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Con l’arrivo della primavera è tutta un esplosione di luce e colori e anche il mio umore ci guadagna con questa stagione e soprattutto i miei piatti che si vestono di nuovi ingredienti e di colori piu accessi come questa tatin di oggi che è davvero saporitissima.

Non ho lo stampo per la tatin ma è arrivata in mio soccorso la bellissima teglia Bloom di Pavoni una casseruole in TECNOPOLIMERO LCP, un particolare ed innovativo materiale che resiste alle temperature elevate e può essere utilizzato per la cottura nel forno tradizionale o microonde e per la conservazione dei cibi in freezer e visto il risultato ha fatto benissimo il suo lavoro :D!!

La tatin è ricchissima infatti ci sono i carciofi e il gorgonzola che si sposano benissimo fra di loro ma anche il prosciutto cotto e le olive per dare ancora piu sapore e colori…Vi basta un po di briseèe e un po di sapori gustosi e anche la primavera esplode nel piatto!!!

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Tatin di carciofi e corgonzola
Ingredienti
Per la pasta briseè
250 gr di farina
125 gr di burro
50 ml di acqua
1 tuorlo
timo secco
sale

Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo per un ora a riposare

Per il ripieno
4 carciofi
2 spicchi di aglio
300 gr di gorgonzola piccante (Mauri)
2 cucchiaia di olio extravergine di oliva(Figacci)
100g di prosciutto cotto a cubetti
50g di olive nere Leccino(Figacci)
sale e pepe
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi e cuocerli in un tegame con l’olio e l’aglio. Portare a cottura e versare in uno stampo da tatin oppure come nel mio caso nella Bloom in silicone. Aggiungere il gorgonzola a pezzi il prosciutto cotto e le olive e coprire il tutto con la pasta brisèe ripiegando la pasta in eccesso verso l'interno.
Mettere in forno a 180° per 40 minuti.
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Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy del blog Ti Cucino Cosi, dal titolo "I colori della primavera"

73 commenti:

  1. E allora con il grigio che c'è oggi qui da me, per fortuna c'è la tua tatin! Ricca e colorata...mi piace!

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  2. Bella!!! E sicuramente buonissima!:)

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  3. Un tripudio di colori che in una giornata così grigia fa piacere vedere... E magari anche assaggiare :)

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  4. Che tatin ricchissima e saporita, fa venir fame anche a quest'ora! Non ho mai abbinato i carciofi al gorgonzola ma mi ispira davvero parecchio. In una giornata che sembra d'autunno più che di piena primavera, scalda il cuore e l'umore ^_^ Un bacione tesoro, buon we TVBBBBBBBBBBBB

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  5. Un ripieno super gustoso, ha un aspetto bellissimo...ci voleva in questa grigia giornata di non primavera!!!

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  6. Imma!!!!! Che colori, che bontà!!!!!Qui piove, piove, piove!! Che tristezza, altro che primavera!!!!
    Un bacione grande e felicissimo fine settimana!!!!!

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  7. con o senza stampo, ti è venuto una merviglia.. come sempre!!

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  8. Adorabile questa tatin!!Gustosa, sfiziosa e saporita al punto giusto!! La provo di sicuro...Un bacio grande e buon fine settimana!

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  9. Che bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!

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  10. Che bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!

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  11. Carciofi e olive è un mix molto molto carino, a cui, paradossalmente, non avevo mai pensato, brava!

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  12. Questo ripieno mi attira tanto! Buonissima! buon we

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  13. Ahhh Immaaa che hai deciso??? di farmi morire??? è strepitosa sta tatin sai?? sai che adoro i carciofi.. ed il gorgonzola è uno dei pochi formaggi che posso mangiare con la mia intolleranza al lattosio... bacioni e buon w.e. .-)

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  14. Che bonta' questa tatin salata! La voglio provare!!!

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  15. semplicemente perfetta e gustosa!!!!!Mi piaceeeeeee!baci!

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  16. questa tatin la trovo molto ricca e gustosa, mi piace molto! buon fine settimana cara :-)

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  17. Bellissima questa tatin, ho quasi mangiato lo schermo....
    Ottima idea per il sabato sera...

    Complimenti.

    Un abbraccio.

    Thais.

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  18. Bellissima idea questa tatin salata! Farebbe la felicità di mio marito che adora il gorgonzola :-)

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  19. Questo piatto è un'esplosione di colori e sapori! Imma sei fantastica!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!

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  20. bella nei colori e nei sapori bell'accostamento il tuo Felice week end..baci

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  21. Che dire, amo le tatin, adoro i carciofi....un pezzettino adesso ci vorebbe! Bell'idea =))

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  22. Ciao imma la primavere irrompe in questa tatin
    francesca

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  23. in una giornata così grigia ho proprio bisogno dei tuoi piatti colorati tesoro! degli abbinamenti perfetti.. un piatto saporito come piace a me!
    un bacione e buon fine settimana ^^

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  24. peccato la primavera abbia cambiato idea, la tua tatin cmq è un tripudio di colori!!!! Buon we!

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  25. Che colori Imma! e chissà che sapore, mi immagino già il profumo che sprigiona in casa questa tatin, ottima!

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  26. Che bei colori e che allegria!!!! Una bella fetta e via in mezzo ad un campo a correre! Si dai primavera ritorna!!! Baci

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  27. Fantastica receta, muy vistosa y apetecible! 1 besin

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  28. La prima foto in particolare è molto molto invitante ^_^
    Baci Imma, buon fine settimana
    Tiziana

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  29. Un tripudio di sapori e colori! Bravissima come sempre. Buon we

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  30. ricchissima davvero questa tatin cara, una fetta di questa fa da primo, secondo e pure terzo!
    Squisita davvero!
    E molto bella la teglia, davvero innovativa...
    Buon fine settimana, bacioni

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  31. Ciao! intrigantissima questa pentola per la cottura! aveva interessato molto anche noi!
    Per la torta...bè, decisamente dicca e buonisssima! tanti sapori diversi e un formaggio morbido!
    bacioni

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  32. una tatin salata!!!!! mitica immma :) e poi i colori ci voglio proprio :) bacione

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  33. Che bella ricetta!!!
    Carciofi e gorgonzola devono essere una favola di gusto insieme!!!
    Baci.

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  34. Questa ricetta è goduriosissima :P
    A presto

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  35. che bei colori sulla tua tavola mia cara|!! Perfetti per una giornata uggiosa come quella fuori dalla mia finestra! :)
    un abbraccio grande e buon we!

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  36. Direi un esplosione di bontà!!
    bravissima buon w.e.
    anna

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  37. Una tatin salata così saporita e originale è un bel piatto unico per una cela sfiziosa...con un bel bicchiere di vinello...bravissima, Imma! un bacione e buon weekend
    simo

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  38. Complimenti, sembra davvero ottima! Un nuovo modo di concepire la tarte tatin, molto originale!
    Saluti da Lugano

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  39. ahh che spettacolo Imma, e che belle foto! hai usato il gorgonzola dolce o piccante?
    Giulia

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  40. IO MNAGEREI CARCIOFI TUTTI I GIORNI E ABBINATI AL GORGONZOLA SONO UN'IDEA TI RUBO! ops, scusa lo stampatello!

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  41. Che buona deve essere!!!!!!!!!!!!!
    Baci

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  42. Bella,bella, bella.. e dev'essere buonissima..io adoro il gorgonzola!

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  43. Ma che bella ... è da tenere in stand-by in attesa di una giornata di vera primavera per un pic-nic.
    Bravissima mi piace molto
    Un abbraccio

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  44. meno male che con le tue ricette riesci sempre a far tornare il sole!!!!! :D
    Come faremmo senza di te tesoro????? sei sempre super brava!!!!
    Un bacione e buon w.e
    Ti abbraccio forte
    Smackkkkkkkkk

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  45. Che bella questa tatin colorata e saporita:-) buonissimo con il gorgonzola ! Baci

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  46. Che bella la tua primavera...servirebbe qui..piove a dirotto!! :)

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  47. WOW, MI ISPIRA TANTISSIMO! HA COME RIPIENO TUTTI INGREDIENTI CHE AMO PARTICOLARMENTE, SOPRATTUTTO OLIVE E CARCIOFI! E SEMBRA ANCHE SEMPLICE DA FARE, SOPRATTUTTO SE COME ME, SI HA IN CASA UN MARITO PASTICCIERE-CUOCO E UNA IMPASTATRICE PER LA BRISEE!! :-D CIAO BACI KIKI

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  48. Veramente meravigliosa questa torta salata! Complimenti :)
    Baci. Daniela

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  49. Una ventata di primavera ci vuole proprio con questo tempo... bellissima nei colori e nei sapori! Bacioni e buon w.e.

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  50. davvero un'esplosione di sapori e di colori! mamma mia quanto mi piace...adoro i carciofi...e con il gorgonzola...da leccarsi i baffi!
    bacioni

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  51. Questa torta 'tatin' è meravigliosa! Ed anche le foto sono magnifiche, come sempre :) Non avrei azzardato anche il prosciutto e le olive, questi abbinamenti mi danno ancora più voglia di cucinare!

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  52. E' un invito alla primavera di tornare tra noi! Un tripudio di sapori per una tarte super!

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  53. fantastica!! una vera delizia, un bacione buon fine settimana :)

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  54. che bonta'questa tatin, assolutamente con tutti i gusti che piacciono a me!

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  55. Ciao Imma ci stavamo per perdere questa meraviglia ...;)
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  56. Pancia mia fatti capanna! Zola e carciofi sono tra i miei ingredienti preferiti ^_^ ottimo abbinamento Imma.
    Buon we, baci
    Sonia

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  57. ...gnammm! Mi ricorda gli ingredienti di una bella pizza capricciosa, e che voglia, anche se ho appena preso il mio cappuccio di metà mattina :)
    bacioni e buon WE!

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  58. Mi piace tantissimo l'idea della Tatin salata! Complimenti anche per la foto ti fa venir voglia di prenderne una bella fetta!

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  59. Complimenti Imma, sembra deliziosa!
    Coloratissima sembra davvero un campo pieno di fiori. In bocca al lupo per il contest!!!

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  60. Un tripudio di sapori e colori... decisamente proprio ciò che ci vuole per tirarci su di morale in questa giornata uggiosa di primavera che sembra piuttosto d'autunno.
    Tante gioiose giornate
    nonnAnna

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  61. mamma mia ho già di nuovo fame...sarà che adoro sempre i carciofi :)
    un bacione

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  62. la primavera migliora il tuo umore quanto le tue ricette migliorano il mio!
    questa è golosissima... chissà che profumo appena sfornata!!!
    brava imma, ma che te lo dico affà?

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  63. Ma come ti vengono certe idee? Sei geniale!

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  64. Buonissimo! carciofi e gorgonzola che mix guostoso!

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  65. La tua tavola è sempre così colorata che è un piacere guardarla, che prepari dei primi o dei dolci...tu sei tu :)

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  66. che meraviglia... è troppo invitante!
    buona domenica :)

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  67. ciao ma che meraviglia, mi piace sia l'impasto ma soprattutto il ripieno goloso e ghiotto!
    buona serata

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  68. Bellissima e buonissima, che colori! Azzeccatissima per la stagione, che almeno qua da me stenta ad avviarsi (ieri sera ho fatto una zuppa calda!).
    Ciao!

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  69. una bella versione di torta salta con i carciofi molto gustosa

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!