domenica 15 aprile 2012

Tatin di carciofi e gorgonzola

7008274197_17aaf75989_b

Con l’arrivo della primavera è tutta un esplosione di luce e colori e anche il mio umore ci guadagna con questa stagione e soprattutto i miei piatti che si vestono di nuovi ingredienti e di colori piu accessi come questa tatin di oggi che è davvero saporitissima.

Non ho lo stampo per la tatin ma è arrivata in mio soccorso la bellissima teglia Bloom di Pavoni una casseruole in TECNOPOLIMERO LCP, un particolare ed innovativo materiale che resiste alle temperature elevate e può essere utilizzato per la cottura nel forno tradizionale o microonde e per la conservazione dei cibi in freezer e visto il risultato ha fatto benissimo il suo lavoro :D!!

La tatin è ricchissima infatti ci sono i carciofi e il gorgonzola che si sposano benissimo fra di loro ma anche il prosciutto cotto e le olive per dare ancora piu sapore e colori…Vi basta un po di briseèe e un po di sapori gustosi e anche la primavera esplode nel piatto!!!

6862162070_da8928a5cb_b
Piatti e posate Vulladeste Home Tivoli

Tatin di carciofi e corgonzola
Ingredienti
Per la pasta briseè
250 gr di farina
125 gr di burro
50 ml di acqua
1 tuorlo
timo secco
sale

Impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e riporlo in frigo per un ora a riposare

Per il ripieno
4 carciofi
2 spicchi di aglio
300 gr di gorgonzola piccante (Mauri)
2 cucchiaia di olio extravergine di oliva(Figacci)
100g di prosciutto cotto a cubetti
50g di olive nere Leccino(Figacci)
sale e pepe
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi e cuocerli in un tegame con l’olio e l’aglio. Portare a cottura e versare in uno stampo da tatin oppure come nel mio caso nella Bloom in silicone. Aggiungere il gorgonzola a pezzi il prosciutto cotto e le olive e coprire il tutto con la pasta brisèe ripiegando la pasta in eccesso verso l'interno.
Mettere in forno a 180° per 40 minuti.
DSCN6397-004

Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy del blog Ti Cucino Cosi, dal titolo "I colori della primavera"

72 commenti:

  1. E allora con il grigio che c'è oggi qui da me, per fortuna c'è la tua tatin! Ricca e colorata...mi piace!

    RispondiElimina
  2. Bella!!! E sicuramente buonissima!:)

    RispondiElimina
  3. Un tripudio di colori che in una giornata così grigia fa piacere vedere... E magari anche assaggiare :)

    RispondiElimina
  4. Che tatin ricchissima e saporita, fa venir fame anche a quest'ora! Non ho mai abbinato i carciofi al gorgonzola ma mi ispira davvero parecchio. In una giornata che sembra d'autunno più che di piena primavera, scalda il cuore e l'umore ^_^ Un bacione tesoro, buon we TVBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  5. Un ripieno super gustoso, ha un aspetto bellissimo...ci voleva in questa grigia giornata di non primavera!!!

    RispondiElimina
  6. Imma!!!!! Che colori, che bontà!!!!!Qui piove, piove, piove!! Che tristezza, altro che primavera!!!!
    Un bacione grande e felicissimo fine settimana!!!!!

    RispondiElimina
  7. con o senza stampo, ti è venuto una merviglia.. come sempre!!

    RispondiElimina
  8. Adorabile questa tatin!!Gustosa, sfiziosa e saporita al punto giusto!! La provo di sicuro...Un bacio grande e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  9. Che bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!

    RispondiElimina
  10. Che bella torta salata! E penso che sia anche buonissima!

    RispondiElimina
  11. Carciofi e olive è un mix molto molto carino, a cui, paradossalmente, non avevo mai pensato, brava!

    RispondiElimina
  12. Questo ripieno mi attira tanto! Buonissima! buon we

    RispondiElimina
  13. Ahhh Immaaa che hai deciso??? di farmi morire??? è strepitosa sta tatin sai?? sai che adoro i carciofi.. ed il gorgonzola è uno dei pochi formaggi che posso mangiare con la mia intolleranza al lattosio... bacioni e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  14. Che bonta' questa tatin salata! La voglio provare!!!

    RispondiElimina
  15. semplicemente perfetta e gustosa!!!!!Mi piaceeeeeee!baci!

    RispondiElimina
  16. questa tatin la trovo molto ricca e gustosa, mi piace molto! buon fine settimana cara :-)

    RispondiElimina
  17. Bellissima questa tatin, ho quasi mangiato lo schermo....
    Ottima idea per il sabato sera...

    Complimenti.

    Un abbraccio.

    Thais.

    RispondiElimina
  18. Bellissima idea questa tatin salata! Farebbe la felicità di mio marito che adora il gorgonzola :-)

    RispondiElimina
  19. Questo piatto è un'esplosione di colori e sapori! Imma sei fantastica!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  20. bella nei colori e nei sapori bell'accostamento il tuo Felice week end..baci

    RispondiElimina
  21. Ciao imma la primavere irrompe in questa tatin
    francesca

    RispondiElimina
  22. in una giornata così grigia ho proprio bisogno dei tuoi piatti colorati tesoro! degli abbinamenti perfetti.. un piatto saporito come piace a me!
    un bacione e buon fine settimana ^^

    RispondiElimina
  23. peccato la primavera abbia cambiato idea, la tua tatin cmq è un tripudio di colori!!!! Buon we!

    RispondiElimina
  24. Che colori Imma! e chissà che sapore, mi immagino già il profumo che sprigiona in casa questa tatin, ottima!

    RispondiElimina
  25. Che bei colori e che allegria!!!! Una bella fetta e via in mezzo ad un campo a correre! Si dai primavera ritorna!!! Baci

    RispondiElimina
  26. Fantastica receta, muy vistosa y apetecible! 1 besin

    RispondiElimina
  27. La prima foto in particolare è molto molto invitante ^_^
    Baci Imma, buon fine settimana
    Tiziana

    RispondiElimina
  28. Un tripudio di sapori e colori! Bravissima come sempre. Buon we

    RispondiElimina
  29. ricchissima davvero questa tatin cara, una fetta di questa fa da primo, secondo e pure terzo!
    Squisita davvero!
    E molto bella la teglia, davvero innovativa...
    Buon fine settimana, bacioni

    RispondiElimina
  30. Ciao! intrigantissima questa pentola per la cottura! aveva interessato molto anche noi!
    Per la torta...bè, decisamente dicca e buonisssima! tanti sapori diversi e un formaggio morbido!
    bacioni

    RispondiElimina
  31. una tatin salata!!!!! mitica immma :) e poi i colori ci voglio proprio :) bacione

    RispondiElimina
  32. Che bella ricetta!!!
    Carciofi e gorgonzola devono essere una favola di gusto insieme!!!
    Baci.

    RispondiElimina
  33. Questa ricetta è goduriosissima :P
    A presto

    RispondiElimina
  34. che bei colori sulla tua tavola mia cara|!! Perfetti per una giornata uggiosa come quella fuori dalla mia finestra! :)
    un abbraccio grande e buon we!

    RispondiElimina
  35. Direi un esplosione di bontà!!
    bravissima buon w.e.
    anna

    RispondiElimina
  36. Una tatin salata così saporita e originale è un bel piatto unico per una cela sfiziosa...con un bel bicchiere di vinello...bravissima, Imma! un bacione e buon weekend
    simo

    RispondiElimina
  37. Complimenti, sembra davvero ottima! Un nuovo modo di concepire la tarte tatin, molto originale!
    Saluti da Lugano

    RispondiElimina
  38. ahh che spettacolo Imma, e che belle foto! hai usato il gorgonzola dolce o piccante?
    Giulia

    RispondiElimina
  39. IO MNAGEREI CARCIOFI TUTTI I GIORNI E ABBINATI AL GORGONZOLA SONO UN'IDEA TI RUBO! ops, scusa lo stampatello!

    RispondiElimina
  40. Bella,bella, bella.. e dev'essere buonissima..io adoro il gorgonzola!

    RispondiElimina
  41. Ma che bella ... è da tenere in stand-by in attesa di una giornata di vera primavera per un pic-nic.
    Bravissima mi piace molto
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  42. meno male che con le tue ricette riesci sempre a far tornare il sole!!!!! :D
    Come faremmo senza di te tesoro????? sei sempre super brava!!!!
    Un bacione e buon w.e
    Ti abbraccio forte
    Smackkkkkkkkk

    RispondiElimina
  43. Che bella questa tatin colorata e saporita:-) buonissimo con il gorgonzola ! Baci

    RispondiElimina
  44. Che bella la tua primavera...servirebbe qui..piove a dirotto!! :)

    RispondiElimina
  45. WOW, MI ISPIRA TANTISSIMO! HA COME RIPIENO TUTTI INGREDIENTI CHE AMO PARTICOLARMENTE, SOPRATTUTTO OLIVE E CARCIOFI! E SEMBRA ANCHE SEMPLICE DA FARE, SOPRATTUTTO SE COME ME, SI HA IN CASA UN MARITO PASTICCIERE-CUOCO E UNA IMPASTATRICE PER LA BRISEE!! :-D CIAO BACI KIKI

    RispondiElimina
  46. Veramente meravigliosa questa torta salata! Complimenti :)
    Baci. Daniela

    RispondiElimina
  47. Una ventata di primavera ci vuole proprio con questo tempo... bellissima nei colori e nei sapori! Bacioni e buon w.e.

    RispondiElimina
  48. davvero un'esplosione di sapori e di colori! mamma mia quanto mi piace...adoro i carciofi...e con il gorgonzola...da leccarsi i baffi!
    bacioni

    RispondiElimina
  49. Questa torta 'tatin' è meravigliosa! Ed anche le foto sono magnifiche, come sempre :) Non avrei azzardato anche il prosciutto e le olive, questi abbinamenti mi danno ancora più voglia di cucinare!

    RispondiElimina
  50. E' un invito alla primavera di tornare tra noi! Un tripudio di sapori per una tarte super!

    RispondiElimina
  51. fantastica!! una vera delizia, un bacione buon fine settimana :)

    RispondiElimina
  52. che bonta'questa tatin, assolutamente con tutti i gusti che piacciono a me!

    RispondiElimina
  53. Ciao Imma ci stavamo per perdere questa meraviglia ...;)
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  54. Pancia mia fatti capanna! Zola e carciofi sono tra i miei ingredienti preferiti ^_^ ottimo abbinamento Imma.
    Buon we, baci
    Sonia

    RispondiElimina
  55. ...gnammm! Mi ricorda gli ingredienti di una bella pizza capricciosa, e che voglia, anche se ho appena preso il mio cappuccio di metà mattina :)
    bacioni e buon WE!

    RispondiElimina
  56. Mi piace tantissimo l'idea della Tatin salata! Complimenti anche per la foto ti fa venir voglia di prenderne una bella fetta!

    RispondiElimina
  57. Complimenti Imma, sembra deliziosa!
    Coloratissima sembra davvero un campo pieno di fiori. In bocca al lupo per il contest!!!

    RispondiElimina
  58. Un tripudio di sapori e colori... decisamente proprio ciò che ci vuole per tirarci su di morale in questa giornata uggiosa di primavera che sembra piuttosto d'autunno.
    Tante gioiose giornate
    nonnAnna

    RispondiElimina
  59. mamma mia ho già di nuovo fame...sarà che adoro sempre i carciofi :)
    un bacione

    RispondiElimina
  60. la primavera migliora il tuo umore quanto le tue ricette migliorano il mio!
    questa è golosissima... chissà che profumo appena sfornata!!!
    brava imma, ma che te lo dico affà?

    RispondiElimina
  61. Ma come ti vengono certe idee? Sei geniale!

    RispondiElimina
  62. Buonissimo! carciofi e gorgonzola che mix guostoso!

    RispondiElimina
  63. La tua tavola è sempre così colorata che è un piacere guardarla, che prepari dei primi o dei dolci...tu sei tu :)

    RispondiElimina
  64. davvero super invitanti bacio simmy

    RispondiElimina
  65. che meraviglia... è troppo invitante!
    buona domenica :)

    RispondiElimina
  66. ciao ma che meraviglia, mi piace sia l'impasto ma soprattutto il ripieno goloso e ghiotto!
    buona serata

    RispondiElimina
  67. Bellissima e buonissima, che colori! Azzeccatissima per la stagione, che almeno qua da me stenta ad avviarsi (ieri sera ho fatto una zuppa calda!).
    Ciao!

    RispondiElimina
  68. una bella versione di torta salta con i carciofi molto gustosa

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!