sabato 24 novembre 2012

Biscottini salati alla curcuma e robiola

sala3 
Per una aperitivo con gli amici, per una stuzzicante cenetta oppure per le prossime festività questi biscottini alla curcuma e robiola sono perfetti!
In cottura si sono gonfiati meravigliosamente e ricordano moltissimo la famosa finta sfoglia fatto con il formaggio spalmabile utilizzata già in questa ricetta però in questo caso ho sostituito il formaggio spalmabile con la robiola che regala un sapore più deciso e la curcuma che dona quel tocco di colore che li rende ancora più appetitosi(che potete sostituire anche con lo zafferano).
Ho servito questi salatini con una fonduta di formaggi di alpeggio aromatizzata con i semi di papavero per un tocco di colore in più. Inoltre tornando alla robiola la mia preferenza è caduta su quella di Nonno Nanni perché questa famosa azienda sta lavorando con il Ministero dell'Ambiente a un progetto per neutralizzare le emissioni di Co2 di tre dei suoi prodotti di punta: Stracchino, Stracchino Probiotico e Robiola, che piano piano diventeranno eco-sostenibili quindi un motivo in più per utilizzare e consumare i prodotti Nonno Nanni (Latteria Montello) !
P.S. Se vi piacciono i biscotti al formaggio date un occhiata anche  a questa ricetta QUI
salatini1 
 Biscottini salati alla robiola e curcuma
Ingredienti
100 g di farina 00 pizza Molino Rosignoli
100 g di robiola fresca Nonno Nanni 
30 ml di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano
1 tuorlo d’uovo
1/2 cucchiaino di curcuma
Sale e pepe q.b.


In una terrina setacciare la farina ed unire la robiola, l’olio, il grana, il tuorlo d’uovo e  la curcuma. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti ed avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora. Stendete la pasta ad uno spesso di  5 mm e con un coppa pasta oppure con una formina a vostro piacere ritagliare i biscottini e disporli in una teglia foderata di carta forno e cuocere a 180° per 10 minuti circa. Appena dorati toglierli dal forno.

46 commenti:

  1. MMM... CHE DELIZIA PRIMA DI USCIRE DI CASA !!!
    CIAO IMMA UN BACIONE E BUON WEEK END DAI VIAGGIATORI GOLOSI ...

    RispondiElimina
  2. con la robiola e la curcuma hai aricchito di sapori questi biscotini alla grande!
    quella salsina deve essere prelibata ad accompagnarli ;)

    RispondiElimina
  3. Assolutamente sfiziosi, un aperitivo simpaticissimo, facili e veloci, complimenti mi piaciono un sacco!! Un saluto da Manu di Chiacchiere ai fornelli

    RispondiElimina
  4. Buoni in qualsiasi ora della giornata questi biscottini!!
    Buonagiornata Imma, a presto:))

    RispondiElimina
  5. Sfiziosissimi e hai ragione sono perfetti per gli aperitivi delle prossime cene nei giorni di festa! Riceta copiata:)
    baci e buon WE
    Alice

    RispondiElimina
  6. da principessa dell'aperitivo, non posso che gradire questa ricettina...

    RispondiElimina
  7. Biscottini salati, sono sempre meravigliosi e i tuoi Imma devono essere fantastici!

    RispondiElimina
  8. Urca, sembrano buonissimi! Ma qui in Nuova Zelanda la robiola non esiste... che altro posso usare?

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ale puoi sostituire la robiola con la Philadelphia, quella penso ci sia da per tutto oppure con un formaggio spalmabile a tua scelta.
      Baci

      Elimina
  9. Imma ma sono golosissimi! Altra ricetta per gli antipasti di Natale! Che favola :-) Buon w.e. tesoro!

    RispondiElimina
  10. ma sono bellissimi cara...hanno un aspetto molto fragrante...e sicuramente un sapore unico!
    io mi segno tutto!
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Imma, ma come hai fatto a farli uscire così meravigliosamente sfogliati? Sono alti e sembrano friabili, infatti pensavo ci fosse il lievito o che tu avessi seguito il procedimento per la sfogliatura dei croissant... invece sembra tutto così semplice, forse riuscirebbero anche a me!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro è una sorta di finta sfoglia ed è il formaggio che ricrea quella sfogliatura cmq sono velocissimi da fare e sai magari sono perfetti in dose raddoppiata anche per i croissant...peccato non aver fatto una foto dell'interno perchè vengono proprio sfogliati!!!bacioni

      Elimina
  12. i biscotti salati sono i miei preferiti...con la curcuma devo provare

    RispondiElimina
  13. Mi piace molto preparare degli stuzzichini da aperitivo...i tuoi li proverò di sicuro, magari sostituisco solo la curcuma che non mi fa impazzire :D
    Ciao

    RispondiElimina
  14. Non ho mai fatto dei biscottini salati ma il fiuto mi dice che quella ciotolina direrebbe il tempo di arrivare in tavola e poi...puff! Spariti come per magia! Sfiziosi e uno tira l'altro tesoro, un bacione e buon we TVBBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
  15. imma sono troppo belli! ioa doro i biscotti salati e ci voglio proprio provare, bravissima, che bella idea ci hai dato!

    RispondiElimina
  16. Signur... sta ricetta la salvo al volo!!!!!! mi stuzzicano l'appetito soltanto a guardarli.. baci e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  17. sfiziosiiii e chi se li perde... brava!!felice week end Imma

    RispondiElimina
  18. Super! Super!!! per un aperitivo son perfetti e credo proprio che uno tiri l'altro! Ed oggi è venerdì :-) Aperitivo a gogò ;-) ehhehe Bacioni!

    RispondiElimina
  19. Imma questi biscottini salati sono una favola!!! domani sera ho una cena e quasi quasi li provo per l'aperitivo!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  20. Ecco, quando vedo queste meraviglie maledico il fatto di essere intollerante al lattosio!!
    Complimenti, sono veramente belli e appetitosi!! :D

    RispondiElimina
  21. Bellissimo e goloso questo aperitivo!! mi piace tantissimo e un bel bicchiere di vino vicino ci starebbe benissimo!!bravissima come sempre! buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  22. Stuzzicanti!! Adoro tutto quello che contiene formaggio e questi biscottini sono proprio perfetti per l'aperitivo!

    RispondiElimina
  23. Ecco cosa preparerò come stuzzichino per il prepasto di Natale :)

    RispondiElimina
  24. Belli cicciottosi...secondo me creano dipendenza :-))

    RispondiElimina
  25. Molto carini ... DA ASSAGGIARE ...secondo me è l'ora dell'aperitivo... stappa il prosecco... Arrivo!!!!

    RispondiElimina
  26. Imma devo proprio provarla questa. Dalle foto si capisce subito la consistenza friabile e sfogliata. Me la salvo al volo ;o)

    RispondiElimina
  27. chi mi conosce sa che sono sempre alla ricerca di idee carine e sfiziose per l'aperitivo!
    per cui prendo subito nota...e grazie mille per l'ispirazione...come sempre del resto!
    ciao
    Ale

    RispondiElimina
  28. Imma, sono bellissimi!!!! Prendo la ricetta, sono perfetti per i buffet delle vicine Feste!!!!!!!
    Un bacione grande e felice fine settimana!!!

    RispondiElimina
  29. Ciao Imma,
    Adoro i biscottini salati e questi sono una meraviglia... Complimenti..
    Prendo appunti.
    Per un aperitivo é perfetto.
    Un abbraccio e buon fine settimana.
    thais

    RispondiElimina
  30. Carinissimi questi biscottini: decisamente semplici e sfiziosi da preparare!
    un bacione

    RispondiElimina
  31. Devo proprio dirti Imma che ti sono venuti proprio belli questi biscottini, io sono un'amante di queste ricette :) e questi biscottini così gialli sono proprio tanto sfiziosi *_*
    Brava brava ;D

    RispondiElimina
  32. Imma queste sfizierie mi fanno uscire pazza!!! Devono essere di una bontà incredibile!!! Bacioni e buon we!

    RispondiElimina
  33. belli, sfiziosi e sicuramente uno tira l'altro! ciaooooooooo

    RispondiElimina
  34. solo a vederli temo che riuscirei a finirli prima dell'arrivo degli ospiti! Buon we!

    RispondiElimina
  35. Magnifica idea.
    Comprata la robiola...ho la curcuma a casa e non so mai bene come abbinarla!
    Ottimo!

    RispondiElimina
  36. Tu sei sempre una fonte bellissima di idee e originalità. Sei proprio una stella, Imma! Complimenti, di cuore!

    RispondiElimina
  37. strepitosi! Uno tira l'altro, mia cara...e poi la curcuma dà quel colore irresistibile... ;)
    Bacio!

    RispondiElimina
  38. mmm che buoni questi biscottini, già me li vedo per l'aperitivo... Adoro anche io i prodotti Nonno Nanni e ora anche di più... Grazie per l'invito al contest Imma ci sto già pensando.. :*

    RispondiElimina
  39. Che buoniiiiiii!!!! Domani ho proprio una cenetta tra amici... Sai che mia figlia adora la crescenza ma rigorosamente e assolutamente Nonno Nanni!!! Ti vedo in TV oggi pomeriggio?

    RispondiElimina
  40. Ti copio anche questa Imma...mi sembra oltretutto una ricetta facile e veloce oltre che molto, molto sfiziosa per le tavole delle feste...la curcuma poi...fa benissimo!
    Un bacio carissima e buon weekend!
    simo

    RispondiElimina
  41. Domani sera ho amici a cena e li preparo..buonissimi!!!
    Buon w.e.!!! Roberta

    RispondiElimina
  42. che belli ciccioni, sembra quasi che abbiano il lievito!!!! E poi devono essere una tentazione!!!

    RispondiElimina
  43. Imma che meraviglioso finge food ci lasci per questo weekend alle porte!!! che sia bellissimo anche per te :)) un abbraccio, Clara

    RispondiElimina
  44. Che buoni,sono perfetti, ottimi per l'aperitivo! Ciao

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!