giovedì 10 ottobre 2013

Focaccia con Testun al Barolo ricotta e pancetta

focaccia1 
Il salato di oggi è davvero una meravigliosa focaccia di quelle saporitissime e ricche si riccamente farcita del resto è davvero difficile che dalle mie manine sante esca qualcosa di light ma vi garantisco che questa focaccia è troppo saporita!
Ho usato la polpa di pomodoro perché per me pizze e focacce devono avere sempre una base rossa e ho aggiunto al pomodoro anche la ricotta e la pancetta ma il vero jolly, quella che rende veramente speciale questa focaccia è il Testun al Barolo di Beppino Occelli.
Il testun al Barolo di Occelli è un formaggio a pasta dura da latte di vacca e capra stagionato molto a lungo nelle cantine di Valcasotto che viene poi affinato per altri due mesi in vinacce di Langa arricchite con vino Barolo e udite udite è stato considerato il miglior formaggio “ubriaco” in un test condotto dagli esperti di Slow Food quindi immaginate cosa possa essere il sapore e l’aroma di questo formaggio che tra l’altro si sposa meravigliosamente con l’affumicato della pancetta e la dolcezza della ricotta.
Io vi consiglio di provarla…a noi è piaciuta tantissimo questa focaccia!! focaccia2
Focaccia con testun al barolo, ricotta e pancetta
350 g di farina macina a pietra tipo 2 Antiqua 
(oppure 200 g di farina 00 e 150 di manitoba)
200 ml di acqua
1 cucchiaio  di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino colmo di sale
35 g di lievito madre secco in polvere
(oppure 10 g di lievito di birra fresco)
Per la farcitura
200 g di polpa di pomodori a cubetti Valgri
 1 confezione da 160 g di Testun al Barolo Beppino Occelli
200 g di ricotta
100 g di pancetta affumicata
Ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane con la sola funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno del cestello della macchina del pane). Ovviamente potete preparare l’impasto anche manualmente mettendo in una terrina la farina con metà dell’acqua più il lievito sbriciolato; amalgamate il composto e quando inizia a prendere corpo unite la restante acqua, il sale  e l’olio quindi impastare bene, formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto; coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo 2 ore. Trascorso il tempo di riposo, stendete la focaccia un uno stampo ben oleato e schiacciatela con le dita, distribuite il pomodoro sull’impasto, un filo d’olio e il sale e lasciate lievitare ancora 1 ora. Infornate in forno caldo a 200°per 15 minuti quindi sfornate un attimo e versate sopra la ricotta e  il formaggio a tocchetti e la pancetta ed infornate ancora per 5 minuti fin quando i formaggi saranno leggermente sciolti.

110 commenti:

  1. Oh mammina tesoro, che focaccia goduriosa con quel condimento ricchissimo e saporito :D! Mette acquolina solo a guardarla. Un abbraccio foooooooorte fortissimo bimba, TVBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccione anche ate amica mia e si questa focaccia sa dà fà:D!!Provala e tanti tvbbbbbbb

      Elimina
  2. Che spettacolo di focaccia! Adoro la pasta soffice e la tua si vede che è morbidissima, davvero brava!
    Un bacione, felice giornata cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Sandra, cimentarsi con il salato e in modo particolare con i lievitati mi piace da matti!!Baci

      Elimina
  3. Buongiorno Imma! Avendo quel formaggio...come posso non preparamela? e poi concordo, la base rossa è irrinunciabile anche per me e il piccolino ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si rossa sempre bianca solo con il rosmarino e patate:D!"!Baci

      Elimina
  4. Ciao Imma, ci farei volentieri anche colazione con una, anzi facciamo due tranci di questa saporita e gustosa focaccia ^_* ha davvero un aspetto invitansissimo!!! Brava Imma!!!
    Bacioni, buona giornata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara sono felice che ti piaccia!!Baci

      Elimina
  5. Questo formaggio è favoloso!!!! L'ho comprato anch'io e finito in un attimo!!:) e tu l'hai usato in un modo splendido!!!! Addenterei subito questa focaccia!!!:)
    Un bacioneeeee!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii anche qui spazolato subito ne è rimasto solo un pochino per la pizza!!Baci

      Elimina
  6. Carissima Imma.
    Che delizia. Poi a quest'ora del mattino.... hummm
    Adoro impastare e preparare impasti lievitati. La tua focaccia é cresciuta tantissimo. Io trovo che il lievito di birra secco non fa lievitare bene gli impasti... Non riesco a lavorare bene... Ma il tuo é venuto benissimo. Complimenti.
    Questo formaggio per me era sconosciuto. Dev'essere buonissimo. Da assaggiare.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me quello secco normale non piace questo in effetti è diverso perchè è una pasta madre essiccato quindi molto buono!!Bacioni

      Elimina
  7. Imma la tua focaccia è invitante me ne lasci un pezzo per pranzo? Mi sa che i tuoi figli l'hanno spazzolata tutta. Questo formaggio non lo conoscevo devo vedere se lo trovo.
    Un abbraccio
    Enrica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è un formaggio particolarissimo e molto saporito!!Baci

      Elimina
  8. O_O buonaaaaaaa queste focaccia, ottima scelta la farina tipo 2 mi piace!! ciaooooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si la trovo perfetta per i lievitati salati!!Un bacione

      Elimina
  9. mamma che gola questa tua focaccia....uno spettacolo mia cara!
    baciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesro è davvero stuzzicante!!baci

      Elimina
  10. Ciao Imma! che meraviglia questa focaccia! soffice l'impasto e la farcia con questo particolare formaggio caprino dev'essere super! intrigante il contrasti di sapori forti e affumicati con la dolce ricotta e pomodoro! Come possiamo provare anche noi questo formaggio?
    Divina davvero!
    un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara davvero questo formaggio regala delle note meravigliose!!Un bacione

      Elimina
  11. bella!! mai sentito questo formaggio ma ha l'aria di essere "molto formaggioso", con carattere insomma. grazie Immuccia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro bello tosto ma saporitissimo!!Baci

      Elimina
  12. Ha un aspetto proprio invitante!!!

    RispondiElimina
  13. Imma tesoro una libidine ... me ne mangerei un pezzo ora subito! Questa la devo fare stasera!
    un paio di domande, non ho quella farina posso sostituire con la manitoba ( tutta o 50%?) poi il lievito 10 gr intendi lievito birra fresco o secco?
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro allora puoi tranquillamente sostituire la farina con manitoba e 00 al 50% e per il lievito, intendo quello di birra classico.
      Un baicone grande e provala è delizosa!!Bacioni

      Elimina
  14. immagino il sapore cara Imma io uso il burro Occelli e questo formaggio deve essere una chicca. bellissima idea usarla su una pizza focaccia voglio provare presto il testun, un bacio grande dolcezza! mony

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sii il testun è un fomaggio bello saporito e l'aroma del baraolo lo rende speciale!!Bacionii a te carissima

      Elimina
  15. Squisita e favoloso anche il Testun della Occelli!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si il testun regala una marcia in più!!baci

      Elimina
  16. Faccio pizze e facaccie almeno una volta la settimana, le amo tantissimo! Proverò questa tua saporitissima versione....
    Un salutone e a presto Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Susy e si io direi che ti consiglio proprio di provarla è deliziosa!!Baci

      Elimina
  17. Adoro i prodotti di Beppino Occelli, hanno davvero una marcia in più, poi aggiungiamo la tua manina santa et voilà, les jouex son faits

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sono eccezionali e da quando li ho provati non li mollo più!Baci

      Elimina
  18. Mamma mia Imma!!!!! ecco.. mi hai messo una voglia di focaccia pazzesca!!!!! Mi piace quel formaggio sopra... baci e buona giornata ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro mani in pasta due minuti e fa tuto la mdp quindi provala!Bacioni

      Elimina
  19. Fantastica, ha davvero l'aria di essere super sfiziosa! Altro che cibi light, quelli belli ricchi come questa focaccia sono i migliori!!!! :D
    PS: bellissima la tua boccetta per l'olio!!!! Mi piace! :)

    RispondiElimina
  20. c'è n'è ancora??? ne vorrei un pezzo :D sembra così appetitosa...
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo é gia finita cara..dovrai prepararla con le tue mani:-D!! Baci

      Elimina
  21. Salato o dolce qui da te è sempre un gran bel vedere :-)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Milla spero ti piaccia la focaccia di oggi:-D! Baci

      Elimina
  22. ahh i tuoi mercoledì salati li apsetto con ansia cara imma!!! buonissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia, spero di non deluderti:-D!! Baci

      Elimina
  23. Deliziosa preparazione, buono il testun al barolo! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii una focaccia con i fiocchi!! Bacioniiiiii

      Elimina
  24. Santo cielo Imma, ma questa focaccia è da svenire su due piedi!!!!
    Un abbraccio grande Imma!!! ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiii cara grazie davvero!! Un bacione grande

      Elimina
  25. Dato che il Barolo è uno dei rossi che preferisco non vedo come potrei non amare questo formaggio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii tesoro se ami il barolo allora adorerai questo formaggio e anche la focaccia!! Bacioniii

      Elimina
  26. Adoro questo mercoledì salato, con queste bontà che ci prepari!!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro sono felice che ti piaccia il mio mercoledì!! Baci

      Elimina
  27. mmmmm...fantastica questa focaccia, un trionfo di sapore!!!
    Bacioni amica mia

    RispondiElimina
  28. Cara Imma, adoro i tuoi mercoledì salati, e adoro la tua focaccia: è strepitosa! Non ho mai assaggiato il testun, ma sono curiosa di provarlo al più presto!
    Un abbraccio, Ada.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ada si devi provarla cara é buonissima cosi come il testun!! Bacioniiiii

      Elimina
  29. Che tu faccia dolce o che tu faccia salato...sei un mito...e mi fai venire una voglia di focaccia che non ti dico! Troppo buona Imma! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E allora mani in pasta tesoro e prepara anche tu una bella focaccia!! Un bacioneeee

      Elimina
  30. ho pranzato da poco ma questa ricca focaccia mi tenta molto!!! e poi alle focacce io proprio non so resistere!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nemmeno io le amo troppo!! Un bacione

      Elimina
  31. La focaccia al pomodoro è troppo buona, l'adoro! Se poi è farcita con ricotta e formaggio al barolo è fantastica!
    Bravissima come sempre! Un bacione!

    RispondiElimina
  32. Tutte le volte che passo da te mi viene una grande fame!!!!
    La tua focaccia ha un aspetto favoloso e meravigliosamente invitante!!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio affettuoso e felice serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena felice serata golosa anche a te!! Bacioniiii

      Elimina
  33. conosco il testun di cui parli ed è incredibile. Tu hai trovato una ricetta eccezionale per gustarlo al meglio. Che voglia di focaccia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei un intenditrice di formaggi quindi ero certa che conoscessi il testun tesoro e sono felice che ti piaccia come l`ho utilizzato:-D!! Baci

      Elimina
  34. Non conosciamo il testun, ma questo non ci impedisce di trovare superlativa questa focaccia, ricca, anzi ricchissima di sapori che la rendono fin troppo golosa.
    Baciotti
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara è uno spettacolo il testun ma potete anche mettergli altro!! Un baciotto

      Elimina
  35. Amica mia buon pomeriggio e che visione che ci regali! io sono una pizze e focacce addict, se potessi vivrei solo di quelle! e ti confesso subito, anche per me il pomodoro dona una base speciale e insostituibile:).... poi con l'aggiunta di questo formaggio "ubriaco" che tu ci descrivi in maniera paradisiaca, dev'essere proprio eccezionale... spero di comprarlo presto e provare subito questa ricetta... Come sempre impeccabile... ti abbraccio tanto e tvb anch'io:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima sei napoletana come me quindi per noi le pizze sono indispensabili e anche quelle home made adoro, e questa é deliziosa tesoro bello!! Un bacione grande grande!!!

      Elimina
  36. Imma tu ci vizi :) caspiterina che focaccia super invitante, se solo potessi averne una fettina... ma anche due o tre :)
    Tesoro, sempre bravissima!! Ti mando un abbraccio strettissimo, buon pomeriggio!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccio immenso anche a te cucciola e potessi ti preparerei una bella focaccia!! Bacioniii

      Elimina
  37. Imma! Mi stai facendo venire una fame che non immagini! Questa focaccia così ricca, alta e soffice... fame fame fame! Un bacione enorme bella! :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro le pizze basta vederle per innamorarsene:-D!! Baci

      Elimina
  38. quanto mi piace questo mercoledì salato!
    che bontà, baci cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii un po di salato ci sta sempre bene!! Bacioniiiiii

      Elimina
  39. Io per il salato vado matta e pizze e focacce sono la mia passione. Ottimi gli abbinamenti. deve essere saporitissima.
    Buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si davvero molto saporita tesoro confermo e il testun é divino!! Bacioni

      Elimina
  40. questo è un attentato alla mia dieta,ma mi lascio tentare piacevolmente ahahaah Bava,ma questo tu lo sai!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi piace troppo tentarvi:-D!! Bacioniiiii

      Elimina
  41. Caspiterina Imma ... arrivo da te tardissimo oggi e nonostante abbia già cenato, riesci a farmi venire l'acqulina in bocca con la tua descrizione, le tue immagini e quest'insieme davvero saporitittismo!!!
    Conscordo con la base di polpa di pomodoro e devo scovare questo formaggio ubriaco perché dal racconto ce ne fai dev'essere celestiale!
    Ti mando un bacione supegigantissimo e ti auguro giornate splendide! (qui un freddo da lupi che non si può raccontare ... ma se metto il piumino sembrerò tanto matta?!?)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorooooo cara Clara, qui fa meno freddo ma di notte se avessi un piumino lo metterei molto volentieri:-D!! Bacioniiiii e tvbbbbb

      Elimina
  42. Trooppo buona, troooppo ricca, trooooppo farcita questa focaccia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo tutto insomma:-D!! Bacioniiiiii

      Elimina
  43. Maròòòòò l'adoro,giuro che ne sono ghiotta....bhè dirai tu lo scrivo sempre....ma il problema è che è vero! io amo mangiare prima per piacere e poi per sussistenza e la pizza e suoi derivati li amo semplicemente,se poi me li prepari così....sbavo proprio :P
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Haaa ketty allora siamo uguali noi due amiamo i piatti ricchi e sostanziosi:-D!! Bacioniiii

      Elimina
  44. Tesoroooo arrivo tardissimo ma la mangerei anche adesso, prima di andare a dormire, una focaccia così!!! Che fame, è stupenda!!! Amica mia, hai le mani d'oro! <3 Un abbraccio fortissimo e complimenti, sogni d'oro tvtb <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima sono felice che ti piaccia e sai bene che le mani d`oro le ai anche tu:-D!! Un bacione

      Elimina
  45. mamma mia che bontà, ti sto leggendo alle 6 di mattina,e ti dico che ne mangerei un bel pezzo anche a quest'ora, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii é troppo buona fa venire proprio fame!!!

      Elimina
  46. ciaoooooo carissima...e che meraviglia tornare fra le tue prelibatezze!!!
    e questa focaccia? un tripudio di sapori e colori!
    bacionissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima Dona bentornata, mi sei mancataaaaa!!! Sono felice che ti piaccia la focaccia....é favolosa vero?:-D baci

      Elimina
  47. Per me diventerà un giovedì salato! Ogni giorno è buono per focacce di questo tipo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione cara....ma anche un giovedì salato va sempre bene con una focaccia cosi giusto:-D!! Bacioniiii

      Elimina
  48. Non conoscevo questo formaggio, sono cose che in Nuova Zelanda mi sogno di notte... :-)

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hehehe verop tesoro ma se passi dall'Italia ricorda di prenderlo al volo comunque puoi sostituirlo con del caprino oppure del pecorino non troppo salato. Baci

      Elimina
  49. ma che libidine!!! adoro la pizza... con qualsiasi farcitura e questa è una bontà!

    RispondiElimina
  50. mmm che meraviglia questa focaccia cara Imma, adoro l'impasto così spesso! mi hai fatto venire una fame...complimenti mia cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesorooooooooooooooo!!Un bacione e si questa focaccia mette assolutamente fame!Baci

      Elimina
  51. e come facevo a non passare dove ci sono i lievitati
    buonissima imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica sono felice che tu l`abbia gradita! Bacioniiiii

      Elimina
  52. che meraviglia di focaccia cara Imma conosco bene quei prodotti sono stata anche in sede e li ho assaggiati sono magnifici un abbraccio

    RispondiElimina
  53. Ti dico una cosa.
    Sono a casa malata e ieri non ho mangiato nulla, a pranzo mandato giù qualcosa a fatica ma come ho aperto questa pagina si è anche scatenata una voragine nel mio stomaco.
    E ora? Eh?
    DEVI venire a portarmene un pezzo.
    Devi. E' il minimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si cara é decisamente il caso di portarti un pezzoanzi due:-D!! Un bacione e guarisci presto!!

      Elimina
  54. Non posso, non posso, non posso vedere queste cose a quest'ora! A casa mi attende una cremina di indivia e castagne, ottima, per carità, ma vuoi mettere con questa delizia???
    Fantastica ricetta, Imma
    bacio
    simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Effettivamente una fetta di questa meraviglia e tutt`altra storia!!! Bacioniii

      Elimina
  55. Adoro il Testun al Barolo!!!!!!
    La proverò senz'altro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii cara è delizosamente saporita!!!Baci

      Elimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!