mercoledì 26 febbraio 2014

Braciolone imbottito alla napoletana

Pentola Le Creuset
Oggi vi presento una ricetta super classica ovvero il braciolone ovvero,
 un involtino di carne in formato maxi!! A Napoli si cucina spesso
 la domenica e con il suo sugo si condisce 
 anche la pasta e le varianti per il ripieno sono davvero diverse . 
Io solitamente uso i pinoli e l’uvetta e aggiungo sempre il salame napoletano 
e il provolone dolce e il più delle volte (come in questo caso )
 metto anche le uova sode ma non le metto intere nella fetta di carne ma 
le taglio a fettine cosi da spargere le uova su ogni lato. Mi piace portarlo 
in tavolo con i peperoni arrostiti  conditi con sale, aglio, olio e limone.
 
Per cuocere il  braciolone ho utilizzato la mia bellissima pentola Le Creuset e
una volta cotto, il braciolone va tagliato a fette con un coltello ben affilato;
 io mi sono aiutata con il set arrosto Space di Mori Italian factory che
trovo utilissimo perchè data la particolare forma cilindrica,
(che ad incastro racchiude più articoli da cucina),
è possibile infatti riporre direttamente in un cassetto ed in pochissimo
spazio tutto l'occorrente per servire e preparare le pietanze...
...spero che questo piatto tradizionale piaccia tanto anche a voi!!!
Braciolone imbottito alla napoletana 
600 g di manzo in una sola fetta 
30 g di pecorino grattugiato 
30 g di pangrattato 
80 g di provolone dolce 
100 g di salame napoletano 
50 g di uva passa 
50 g di pinoli 
2 uova 
1 spicchio d’aglio 
1 scalogno 
2 l. di passata di pomodoro
2 cucchiai do olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
 Sale q.b. 
Pepe q.b. 
Prezzemolo q.b.
--------------------------------------------
 Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fette. Riducete a listerelle non troppo sottili
 il provolone e il salame .Appoggiate la fetta di carne su un tagliere di legno e battetela
 con il batticarne per allargarla il più possibile.
Riunite in una ciotola il pangrattato, il pecorino grattugiato, i pinoli, l’aglio,
l,il prezzemolo e l’uva passa fatta rinvenire nell’acqua qualche minuto.
 Mescolate molto bene il composto con un cucchiaio, quindi distribuitelo
 uniformemente sulla fetta di carne. 
Disponete le uova sode e il provolone dolce sul lato 
più lungo della carne. Arrotolate la fetta di manzo su se stessa sino ad ottenere una 
specie di grosso involtino, quindi legatela con filo da cucina come si fa con gli arrosti.
 Versate in una casseruola capiente
uno scalogno tritato e due cucchiaia di olio extravergine e
 lasciate soffriggere leggermente quindi unite il braciolone e lasciatelo rosolare su tutti i lati. 
Versate un bicchiere di vino rosso, lasciatelo evaporare quindi unite la passata di
 pomodoro e cuocete per 2 ore a fuoco lento. Prima di servirlo eliminate 
lo spago e tagliatelo a fette non troppo spesse.

65 commenti:

  1. Questo braciolone sembra davvero ottimo! Ma lo sai che non ne avevo mai sentito parlato?

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  2. un secondo piatto davvero ricco! perfetto per la domenica!! con i peperoni come contorno è ancora meglio!!! ;)
    baci
    Vale

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    1. E si bello corpulento e sostanzioso come piace a me!!Baci

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  3. BBBBuuuoonoooo,è vero che sono golosa ma anche del salato accidentaccio a me :P
    Adoro queste ricette,i classici intramontabili e gustosi da urlo delle nostre tradizioni....Mmmm
    Z&C

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    1. Vero tesoro!!I piatti della tradizione non tradiscono mai e fanno sempre la loro bella figura!!!Bacioniiiii

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  4. Che bonta'!!!!! Lo provo di sicuro sono sempre a corto di idee per la cena,grazie!! Baci ;)))

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  5. sai che avevo sentito parlare di questo braciolone ma non avevo idea di come potesse essere...ora che lo so, mi viene una fame solo a vederlo......che delizia, deve essere davvero la fine del mondo!!!!!!!!!
    bacioni tvb

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    1. Tesoro ne esistono di varie versioni al sud questa è quella che preferisco in assoluto!!Bacioniii e tvb anch'io

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  6. Ciao mia carissima, Uh la la, questo braciolone é davvero una immensa bontà troppo invitante. Poi, mi piace tanto assaggiare le tue ricette tradizionali perché sono sempre delizie con fiocchi e mi da l'occasione di uscire dalla solite routine! Ok, qui é mezzogiorno,e ti rubo tutto il piatto perché mi ha aperto una fame di lupo!!! E per dessert, ti prendo 2 dei tuoi ultimi belli brownies cosi cioccolatosi perché sembrano davvero irresistibili. Magariiiii.... Grazie! Bacioni tesoro!

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    1. Magari davvero cara Tonia sarei felice davvero se ti avessi a pranzo qui dolcezza!!Un bacione

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  7. Ci sono dubbi sul fatto che possa piacere il braciolone alla napoletana? E' buonissimo,brava per averlo postato.

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    1. E si Mariabianca, nei blog bisogna mostrare tutto anche la cucina super tradizionale misa solo piatti chic:D!!Baci

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  8. grazie tesoro per aver postato questa ricetta. Mia suocera lo faceva spesso e mio marito lo adora, ma non so perchè non mi sono mai presa la ricetta. Ora lo posso preparare!
    bacioni
    Alice

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    1. Tesoro provala e vedrai che farai facile tuo marito...è decisamente un piatto che piace agli uomini:D!!Baci

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  9. che ricetta buonissima cara Imma! adoro la cucina napoletana...

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    1. E' decisamente tra le più buone e più sostanziose.-D!!!Baci

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  10. ciao imma,
    mio marito non smette di guardare le foto e dire"lo voglio,lo voglio,lo voglio",ecco piazzato il menu'per domenica :)

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    1. Esatto cara per domenica è il top questa piatto!!Bacioni

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  11. Buono questo braciolone!! Quel ripieno bello ricco è davvero invitante!! Ciao!

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    1. É bello tagliarlo a fette e vedere tutto quel ripieno saporito!! Bacioneeee

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  12. Ciao Imma, i tuoi piatti salati sono sempre molto invitanti, questo braciolone ha un aspetto favoloso, sembra molto saporito e gustoso!!!
    Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  13. Che spettacolo Imma, i tuoi piatti sono sempre originali e molto sfiziosi!
    Da provare!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Michela, non sarà un piatto dei più leggeri ma di sicuro é tra i più buoni!! Bacioneeee

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  14. Le braciole al sugo a casa di mamma non mancano mai <3 Imma quanto amo la cucina di casa, quella semplice che fa stare subito bene proprio come la tua.

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    1. Certo tesoro nonn siamo sempre alla ricerca di idea sofisticate che poi nella sostanza non sanno di niente:D!!UN bacione

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  15. E' un piatto bellissimo Imma, corposo, gustoso e genuino, adatto ai pranzi importanti!! Lo devo proprio provare al più presto!! Un abbraccio e a presto. Mary

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    1. Si mary infatti é proprio un piatto con la P maiuscola!! Bacioneeee

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  16. In effetti questo è un classico intramontabile...uno di quei piatti che fanno troppa voglia..uno di quei piatti che ti fanno dire : oggi è domenica ! Buonissimo ! Ti abbraccio dolce Imma :)

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    1. É vero cucciola, una porzione e fa davvero subito domenica!!! Un abbraccio anche a te!! Bacioni

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  17. ahaha Imma quando ho letto BracioLONE Imbottito che scorreva nel mio blog roll sono subito venuta a curiosare!! ahahah
    fantastico! da noi non usa, con l'uvetta poi, proprio interessante!
    e bella la pentola,
    un bacione cara e buona giornata

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  18. belli i piatti ricchi e succulenti della tradizione... un ottimo piatto della domenica, concordo con te e mary!
    baci cara

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  19. Una cosina leggera, insomma!!! Ovviamente scherzo, sai che non mi pongo di questi problemi, al contrario: sembra un piatto creato su misura per me e mi interessa molto quell'attrezzo per l'arrosto che hai utilizzato, dev'essere comodo!

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    1. Leggerissima Sere :-)...del resto la buona cucina tanto leggere non può essere;D!!Bacioni

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  20. Che appetitoso!
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  21. Che spettacolo di piatto! Goduria pura! Viva la cucina tradizionale! :)
    Un bacione carissima!

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    1. Grazieeeeee Ema, bisogna riscoprire i piatti della tradizione davvero perché sono ottimi sempre!! Bacioneeee

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  22. Che meraviglia la ricetta salata del mercoledì, questa poi trasuda sapore!!!!!

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  23. Che piatto goloso, anche a Palermo si cucina il brociolone, che è molto simile a questo...buonissimo!

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    1. Si infatti ho letto in giro del braciolone palermitano!!! Sono simili e gustosi
      ...viva il sud:-D:-D:-D!! Bacioneeee

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  24. Braciolone spettacolone!!! E non parlo solo della ricetta che me tapina non conoscevo affatto, ma anche di come l'hai presentata. Bellissimo davvero, fa davvero capire che è un piatto della domenica coi fiocchi.
    un bacione carissima Imma e buon proseguimento di settimana. Qui piove purtroppo e sono un po' stanca di questo tempo :-(

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    1. Qui sole cara e spero di mandarti un po di solarità e calore con questo piatto!!! Tvbbbbb tanto tesoro

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  25. Imma direi che è un piatto unico favoloso, che imbottitura!!!!! Solo voi napoletani sapete mangiare così favolosamente! Un bacione

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    1. Sappiamo anche ingrassare accidenti molto bene ahimè:-D:-D! Un bacioneeee tesoro

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  26. Il braciolone è buono assaje assaje...Ahahaha solo il nome lascia intendere qualcosa di consistente,molto consistente tipico della nostra cucina,tesoro questo braciolone è una bomba,con quel ripieno tanto saporito!Lo immagino fin troppo bene ed è per questo che domenica lo faccio...siamo a Carnevale,niente piatti leggeri!
    Un bacio tesoro...tu sei una buongustaia...

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    1. Siii una vera buongustaia amica mia e poi é vero questo é un periodo in cui mangere light proprio non ci sta:-D:-D!!! Tvbbbb

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  27. wow che bontà!!! La cucina napoletana è sempre quella che preferisco e adesso mi hai fatto venire voglia di prepararlo!!!! Uffi, ho fame!!!!

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    1. É uno di quei piatti che mette fame subito!! Bacioneeee

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  28. Che buonoooooo!...ma sai che non l'ho mai mangiato?!?!...mi ispira un sacco!!!...e che ripieno!!!! :)

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  29. Certo che li a Napoli avete dei piatti che sono davvero stratosferici. Mamma mia che bonta' deve essere questo braciolone

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  30. A guardarlo è il classico piatto della domenica, quelli che ti prendi più tempo per gustarli. Non l'ho mai mangiato ma deve essere favoloso.Una buona serata Susy

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  31. non conoscevo assolitamente questo piatto e mi incuriosirebbe provarlo..dev'essere stratosferico! il nome è molto promettente e sa molto di casa, di famiglia unita e...affamata!!!!! ;)

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  32. Un mercoledì salato da leccarsi i baffi cara Imma, un applauso sincero per tanta bontà!!!!!

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  33. Mamma mia Imma...ma cosa mi combini???? C'è gente che sta a dietaaaa!!!!!!! Quanto potrò resistere...????? Baci tesoro ;-)

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  34. Eccolo qua il nostro braciolone napoletano super mega buonissimooooooo :D :P Mammamia, Imma, che voglia che mi hai fatto venire... ho cenato ma cenerei di nuovo e molto volentieri se avessi davanti questa prelibatezza! Bravissima, un abbraccio forte e finalmente tra poco ci abbracceremo davvero! :) Tvb <3

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  35. Tesoro non sai quanto mi manca la cucina napoletana... è vero che spesso e volentieri ripropongo anche qui piatti della mia terra... ma forse quello che veramente mi manca è l'atmosfera di casa, quella della domenica a pranzo, con gnocchi e braciole in tavola, quel dialetto ad alta voce.... Meravigliosa la tua versione... è tanto che non le preparo.. come sempre complimenti :**

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  36. Ciao Imma! Direi che questa ricetta è perfetta! Ci sono parecchi ingredienti tipici della tua terra, quindi puoi procedere con l'inserimento del banner! Grazie tesoro!

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  37. faaaaaaaaaaameeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!! Ecco dico solo che mi fa venire una fame che sto morendo!!

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  38. Si presenta bene! Immagino che dopo 3-4 fette di questo buon braciolone le pance scoppiano :)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!