mercoledì 28 maggio 2014

Light con gusto- Carciofi al gratin


Piatto e bicchiere Villadeste Home Tivoli
I carciofi al gratin sono un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e 
veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali.
La gratinatura darà un sapore particolare a questi carciofi e la leggerezza
 di questo piatto lo rende adatto a tutti sia ai vegetariani sia a chi come
 me segue una dieta perchè regalano tanto gusto con poche calorie!!

P.s. Aggiornamenti dieta: sono a meno un chilo e mezzo
dalla meta...Non vi nascondo che questa ultima fase della dieta
 è davvero durissima perchè la forza di volontà và man mano a
 scemare ma posso farcela!!!!
 
 Carciofi al gratin
per 2 persone
5 carciofi
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
50 g di pangrattato
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale e pepe q.b.
1 limone
Per preparare i carciofi al gratin, pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne  e tagliando
 il gambo; poi tagliate le punte. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con 
metà limone , affinché non anneriscano.Fate lessare i carciofi in acqua bollente
 precedentemente salata,  
fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. Una volta cotti, scolateli , 
fateli intiepidire e tagliateli a fettine .
Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato,
sale, pepe, prezzemolo tritato e  e aggiungete due cucchiai di olio d'oliva extravergine .
 Amalgamate bene gli ingredienti. Preparate una pirofila, disponete le
 fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra . 
Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, in modo da ricoprirli tutti  
e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando 
sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata .

59 commenti:

  1. Piatto light, infinitamente buono, più di così!!!!! Bravissima Imma, ci regali sempre preziose idee!!!
    Un bacione, buona giornata <3

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    1. Grazie a te carissima e si ci volgiono sempre dei piatti light gustosi e questo lo è:D!Bacioniiii <3

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  2. Cara Imma, dai che sei quasi alla meta...immaginiamo che sarà la parte più difficile...anche per noi ogni volta 1 solo kg ci sembra una montagna!! Bellissimi i tuoi carciofi, perfettamente abbinati allo splendido piatto!
    Un bacione grande grande!!
    Laura e Sara

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    1. Grazie carissime...è vero si perdono più velocemente 5 chili che 1 è verissimo...io tengo duro e vado vanti a piatti light:D!!Bacioni

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  3. wow Imma ci sei quasi e poi farai invidia al mare!!! Bacissimi

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  4. Ciao Cara!!! gli ultimi kg sono i più duri ma tu devi tenere duro, sei arrivata quasi al traguardo!!! contorno golosissimo e buonissimo!! mi piacciono gratinati!!gnammy! un abbraccio!!

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    1. Si tengo durissimo:-D e questo contorno va provato!!! Bacioneeee

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  5. buonissimi, veloci da fare e leggeri...che volere di più?!
    bacioni cara!!!!!!!!!!!

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  6. Grazie cata passerò a trovarti, saludos

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  7. Ce la farai...e con ricettine gustose e leggere come questa, la meta è ancora più vicina :) TI abbraccio Imma bella <3

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  8. Bravissima Imma! Dai che il traguardo è vicino :-) poi dai con ricettine come queste stare a dieta è bello! Da domani dieta anch'io ;-)
    baci
    simo

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    1. Siii manca poco ma è dura arrivare al termine cmq ancora ricette light per qualche tempo:-D:-D!! Bacioneeee

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  9. Ciao carissima, Che bella deteminazione!!! Sono contenta per te che i tuoi chili, anche loro, stanno diventando light sulla tua bilancia!!! Ed anche con la dieta ci sei riuscita magicamente e facilmente con successo. Applausi!!! Adoro i carcioffi e questi sembrano cosi croccanti e tanto saporiti! Li provo!!! Bacioni e dai dai dai, un altro chiletto si scioglierà facilmente!!! <3

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    1. Tesoro fai il tifo per me e si manco poco anche se dopo c`é il mantenimento che é ancora più dura altrimenti poi si riprendono tutti:-D!! Un bacione e se ami i carciofi devi provarli questi carciofi!! Bacioneeee <3

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  10. Mi piace questo metodo do cottura.ora solo resta trovare icarciofi e provare

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  11. Voici un repas qui me plait beaucoup, au premier regard sa donne faim!
    Bisous

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  12. Questi carciofi sono uno spettacolo,adoro le verdure al gratin! Imma come va la dieta? Io tengo duro ma ultimamente sgarro,ai gelati e alla pizza non so resistere :(
    Buona serata cara :***

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    1. Tesoro và anche se ho una voglia di gelato terribileeeeeee ma sono quasi al termine:-D:-D!! Bacioneeee

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  13. ciao carissima mi fa piacere che ci stai riuscendo, poi queste ricette leggere e gustose vedrai che tutto sembra più facile.
    un abbraccio.

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    1. Sono diventata un esperta in ricette light proprio io che creavo solo dolci supercalorici:-D:-D!! Bacioneeee

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  14. Io qui non li trovo più i carciofi ma che buoni preparati così!! Un bacione

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    1. Con questa cottura puoi prepare anche le zucchine oppure e melanzane!! Bacioneeee

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  15. dopo il tentativo di dimagrire con gli shake adesso sono tornata ad i metodi tradizionali e questi carciofi sono una magnifica idea

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    1. Si tesoro meglio mangiare poco ma bene che gli shake:-D:-D!! Bacioneeee

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    2. l'ho capito dopo otto mesi bacio

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    3. Caspita otto mesi di beveroni!!??Tesoro riduci pane e pasta(50 g di pane e max 70' di pasta)usa 2 cucchiai di olio al giorno e riduci tutto il resto cosi vedrai che man mano perderai peso senza troppi sforzi e mi raccomando niente fritti,cioccolato e tutto quello che è calorico:D!!Baci

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  16. Grande Imma!!!! Avrei bisogno anch'io di un po' di dieta!!!!:)
    Mi hai fatto ricordare di avere in archivio una ricetta con i carciofi...i tuoi al gratin sono fantastici!!!!
    Un bacione cara!

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    1. Si tesoro affrettati anche tu a postarla perché non si trovano quasi più:-D:-D!! Bacioneeee

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  17. Sei stata bravissima Imma con la dieta, ti manca ancora un pochino per arrivare alla meta...tieni duro!!!
    Che buoni questi carciofi, li immagino bei croccantini e saporiti, ottimo piatto!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Si Ely mi sono decisa e quando decido nessuno mi ferma cmq questi carciofi sono davvero saporiti devi provarli!!Bacioni

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  18. Grande tesoro, ancora un piccolissimo sforzo e sarai al traguardo. Ero sicura che ce l'avresti fatta :)
    E con i tuoi trucchetti light ma davvero gustosi sarà anhce stato più facile del previsto. Io impazzisco per i carciofi e questa ricetta me la tengo stretta per la prossima stagione.
    Un bacione con lo schiocco, buona serata TVBBBBBBBBBB

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    1. Anche a te cara un bacione immenso e incrociamo le dita e dritte alla meta:D!!TVBBBBB

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  19. Bella ricetta, semplice ma golosa! Io sto tentando di iniziare la dieta ma è veramente dura, complimenti a te che ce la stai facendo :)
    Un bacione!

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    1. Dura davvero Valeria soprattutto per una foodblogger stragolosa come me ma puoi farcela vedrai!!!Baci

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  20. troppo buoni i carciofi, non li ho mai preparati così, li proverò!!!

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  21. Adoroooo i carciofi gratinati... meravigliosi! BACI

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  22. Ci stai viziando con questi appuntamenti. La cucina light con gusto è perfetta in questo periodo (e non solo), quindi grazie!!!!!!! Un bacione

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    1. Si soprattutto con l'avvicinarsi della prova costume viva le ricette light!!Baci

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  23. Mi piace un sacco questo tuo appuntamento light!!! Bella anche questa ricetta!!

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  24. Io non sono proprio capace a cucinare i carciofi... uffi... prima o poi ci proverò... baci!

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  25. sei stata bravissima cara, e per una foodblogger stare a dieta è una vera impresa!
    dai dai che ce la fai!! manca poco... non puoi mollare ora!
    adoro i carciofi così!!!
    un bacio e buona giornata

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    1. No simo di sicuro non mollo ma quanto vorrei un bel gelatone adesso:-D:-D!! Bacioneeee

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  26. I carciofi sono così buoni che con pochi ingredienti, si esaltano ancora di più !!
    Bella idea!

    Baci,
    A.

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  27. Una bellissima ricetta!! Mai avrei pensto di farli al gratin.. sana.. genuina.. light! smackkk

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  28. ecco, vedi? mi ero persa un contonro facile e gustoso che non ho mai provato, e che domani sarà miooooooo

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!