sabato 3 gennaio 2015

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

 
 E anche il capodanno è stato archiviato e direi finalmente!
Non manca che la Befana per tornare alla vita di tutti i giorni che
 onestamente dopo le grandi mangiate,la casa sotto sopra, la stanchezza 
accomulatami la normalità mi manca davvero!
In questi giorni ho sfornato diversi 
dolci e questi cannoncini ripieni di crema pasticcera sono stati tra
 i più apprezzati!
I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera sono dolci classici 
della pasticceria Italiana, che non possono mancare in un vassoio ben 
assortito di pasticcini; sono tra i pasticcini più delicati e ghiotti 
e sono formati da un involucro di fragrante 
pasta sfoglia avvolta a spirale e farciti con 
delicata e deliziosa crema pasticcera
.Per preparare i cannoncini bisogna procurarsi 
(nei negozi di articoli casalinghi o per pasticceri) dei
 cannelli di metallo sui quali avvolgere delle strisce di pasta sfoglia 
che andranno cotte in forno e successivamente farcite con la crema.
Realizzare i cannoncini di pasta sfoglia è davvero facile: in poche
 mosse avrete dei piccoli dolci golosi da servire ai vostri ospiti 
e credetemi che farete un successone!!
Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera
Ingredienti per 6 cannoncini
 
Un rotolo di pasta sfoglia da 230g
 1 uovo intero per spennellare
  Zucchero semolato q.b.
Per la crema pasticcera
250 ml di  latte 250
 3 tuorli d' uova
  25 g di farina o maizena 
  1 bacca di  vaniglia
  75 g di  zucchero
Per decorare
 Nocciole (o mandorle o pistacchi) granella

Per preparare i cannoncini di sfoglia con crema pasticcera, per prima cosa 
formate i cannoncini: prendete un rotolo di pasta sfoglia e ritagliate, 
con una rotella liscia, delle strisce di circa 2,5 -3 cm di larghezza e 
all’incirca di 30 cm di lunghezza. 
Sbattete un uovo e con esso spennellate metà della striscia in tutta la 
sua lunghezza cercando di non debordare arrivando fino al margine. 
Avvolgete la striscia di pasta sfoglia sul cannello
(spennellato precedentemente con poco burro)
e avvolgerete per formare il cannoncino.
Premete un po’ la pasta alla due estremità 
come per fissarla sul cannello e poi spennellate il cannoncino 
con l’uovo sbattuto  senza toccare però la parte che andrà a poggiare
 sulla teglia durante la cottura in forno.
Spolverizzate il cannoncino con zucchero semolato a grana fine 
e disponete tutti i cannoncini così preparati
su una teglia ricoperta con carta forno. 
Cuocete i cannoncini  per circa 18-20 minuti a 200°. 
Non appena i cannoncini saranno cotti sfornateli, lasciateli 
intiepidire e poi sfilateli dai rispettivi cannelli quindi lasciateli 
raffreddare completamente.
Preparate la crema pasticcera riscaldate il latte in un pentolino 
con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola,
 con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. 
Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto 
a filo amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e 
mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare
 conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Una volta che la crema sarà fredda, trasferitela in una sac-à-poche 
munita di bocchetta a stella e riempite i cannoncini . 
Decorate la bocca del cannoncino immergendola nella granella
 di nocciole e i vostri cannoncini di sfoglia con crema pasticcera saranno pronti!

28 commenti:

  1. sono davvero speciali questi cannoncini....chissà che buoni, credo che il gusto di quelli fatti in casa non sia comparabile minimamente con quelli comperati.
    Anche io non vedo l'ora che le feste finiscano...in questi giorni è bello condividere insieme ai nostri cari tanti bei momenti, ma come dici tu è anche molto stancante....io amo la routine, che ci devo fare...sarò strana ma x me è così!
    baci stella e buon anno....ti auguro tutto il bene del mondo.

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    1. Si tesoro concordo con te,meglio la calma e la quotidianità che la frenesia delle feste!! Un bacioni grande ed è bello ritrovarti!!

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  2. Che buoni Imma, semplici e golosi, con un tocco raffinato... un bijoux!
    Ti abbraccio, buon anno di cuore,
    Annalisa

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    1. Grazie Annalisa sono molto felice che ti piacciono..sono deliziosi!! Bacioneeeeee

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  3. Io invece ho sempre un velo di tristezza quando finoscono le feste..mah.. mi concentrerò sull'estate!!! :-D Ottimi i cannoli con la crema... Io mai fatti in casa.. non ho il cannello per farli... Mi piacciono molto i tuoi.. Sei ripartita alla grandissima!!!!! :-****

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    1. Tesoro li trovi nei negozi anche per casalinghi oppure quelli 50 centesimi per intenderci e vengono una bontà!! Puoi usare anche un metodo casalingo: non buttare i tubi di cartoncino che ci sono all'interno della pellicola oppure della carta argentata...se sono belli spessi ti basta tagliarli a misura e ricoprirli con carta argentata ed é fatta!!! Bacioniiii

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  4. Davvero belli! Mi procurerò il necessario per farli!

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  5. Che visione Imma, io oggi giornata detox solo frutta, che fatica!!!!!!!!! Un bacione

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    1. Io ci proverò cara ma con il freddo non riesco a mangiare solo la frutta:-D!! Baci

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  6. Hai ragione. Finalmente capodanno è passato. Noi non potevamo passarlo peggio di così. Per fortuna che esistono dolcetti come i cannoncini con crema pasticcera..... buonissimi! Ti sono venuti bellissimi. Degni di una pasticceria!

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    1. Grazie Natascia sono felice che ti piacciono come sono venuti e spero che l`anno nuovo continui nel migliore dei modi!! Un bacio

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  7. io amo le feste, soprattutto con i due nanetti è bellissimo ma è una rincorsa senza freni....questa mattina ero a far spesa con loro e stavano già spostando le calze della befana, mi daranno il tempo di comprarne una prima del 6??
    passiamo a cose più serie: ho preso i cannelli apposta per fare i cannoncini, pressochè unico dolce che mangiava Fabio fino all'altro ieri, ora anche il panettone!
    un bacio e buon 2015
    raffaella

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    1. Tesoro certo con i due cuccioli le feste sono ancora più belle anche se sono un po pestiferi:-D:-D!!! Un grande bacioneeeeee

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  8. Questi mi piacciono da morire, poi sono facili da fare:) a presto cara Imma :*

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    1. Si si tesoro si preparano in un lampo!!Baci

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  9. Ah, lo adoro! Pasta sfoglia e crema sono un binomio buonissimo! Buon 2015 :)

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    1. Verisismo Claudia insieme sono il top!Baci

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  10. deliziosi,ne vorrei uno,felice weekend

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  11. Come ti do ragione, ora manca solo la Befana e poi davvero abbiamo finito e possiamo tornare ai nostri cibi più leggeri e semplici. Certo che un cannoncino di questi visto che la festa non è ancora passata io me lo prendo volentieri :-)
    Un bacione dolce Imma e i miei auguri di un sereno e gioioso 2015! Baci

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    1. Anche a te cara e si dopo la befana dieta ferreaaaaa...ho gia messo in cucina il mio libro NERO della dieta,ci vuole proprio adesso!!Baci

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  12. Ciao cara Imma, che splendido inizio il tuo blog! Ti auguro un fantastico 2015!!! :-) Baci!

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    1. Grazie tesoro buon anno anche a te!!!Baci

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  13. Intanto Buon 2015 ed è bello tornare a trovare e gustarmi subito l'occhio con questi deliziosi cannoli!!! Complimenti e non posso fare altro che augurarti un 2015 alla grandissima sperando che le cose siano iniziate bene...
    Un abbracciotto

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    1. Cara è inziatocosi e cosi ma sono fiduciosa:-)!!Buon anno anche a te

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  14. Ciao Imma, visitare il tuo blog e sempre una grande emozione, iniziare l'anno con questi meravigliosi cannoncini è una vera delizia! Le tue foto sono sempre spettacolari bravissima come sempre!
    Come stai? Un grande abbraccio carissima Imma!
    Laura<3<3<3

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    1. Ciao Lura un po meglio anzi diciamo che mi sono caricata a dovere e sono pronta ad andare dritta per la mia strada pensando finalmente un po di più a me stessa!!!!Ti mando un bacio grande e grazie per essere sempre presente,mi fai felice!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!