lunedì 19 gennaio 2015

Pasticciotti con crema e amarene

 
 Se vi è capitato di passare dalle parti di Lecce, avrete notato
 che la colazione tipica non prevede la classica brioches ma un
 dolce goloso e profumato, da mangiare 
rigorosamente caldo: il pasticciotto!
I pasticciotti sono i simboli della pasticceria salentina e sono
 formati da un guscio di pasta frolla croccante e
 un ripieno di crema pasticcera; 
la variante più comune prevede che il ripieno sia arricchito con delle 
deliziose amarene e ovviamente anche nei piei pasticciotti
non potevano mancare!
La ricetta tradizionale prevede che la frolla dei pasticciotti
 sia preparata con lo strutto ma visto tutto quello che si è mangiato 
ultimamente, ho usato per la frolla il classico burro
che volendo può essere ssostituito anche dall'olio.
 Questo pasticcino inoltre è molto diffuso in tutto il sud anche con il 
nome di bocconotto infatti a Napoli abbiamo un dolce simile
chiamato pizza di crema e amarene, una crostata 
anch’essa fatta con frolla a base di strutto amaraene e crema pasticcera...
Proveteli ne resterete conquistate di sicuro!
Pasticciotti con crema e amarene
Per la pasta frolla
 350 g di farina
 125 g di burro freddo a pezzetti
 125 g di zucchero
 2 tuorli
 1 uovo intero
 buccia di limone
Per la farcitura
 500 ml di latte
 70 g di fecola di patate
 3 tuorli
 120 g di zucchero
 buccia di limone
 150 g di amarene Fabbri
 Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. 
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare 
riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.
Preparate la crema pasticcera.
Scaldate il latte con la buccia di limone.In una terrina lavorate
 tuorli e zucchero.Aggiungete la fecola setacciata 
(e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. 
Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, 
finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. 
Spegnete subito.A questo punto  trasferite la crema su un piatto 
piano abbastanza grande e copritels con della carta da
 forno a contatto.Lasciatela raffreddare.Stendete la pasta frolla e 
foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una
 forchetta alla base.Farcite con la crema e aggiungete le amarene.
Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 
Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena.

60 commenti:

  1. Imma, sono meravigliosi questi deliziosi pasticciotti , li ho mangiati vicino a Lecce in una pasticceria molto rinomata, che mi hanno indicato! Sono una vera golosita! E tu sei sempre così dolce e ci delizi con questi meravigliosi
    pasticciotti con la crema e le amarene,
    una vera bontà di sapori e profumi!
    Bravissima come sempre!
    Un abbraccio e buona domenica!
    Laura♡♡♡

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    1. Bene li conosci Lauretta,sono troppo buoni vero???Io li amo follemente e grazieeee sei un tesoro vero!!!

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  2. Non ho mai provato questi dolcetti, hanno un aspetto molto invitante :)

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  3. Sarebbe stato perfetto qualche ora fa a colazione.....non li ho mai mangiati e sarebbe fantastico assaggiare quelli originali!!! La cucina tradizionale va sostenuta e tu lo fai rigorosamente è per questo che ti ammiro!!! Ti avevo lasciato un mess nel post sotto per correggere un errore fatto!!!!! Succede...ma che vuoi fare...troppe cose da fare e qualche volta perdo i colpi!!! Ti abbraccio e buona domenica!!!

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    1. Tesoro io amo la pasticceria anglo-americana lo sai ma quella italiana è spettacolare allo stesso modo e mi piace far conoscere la nostra tradizione e per i post,sapessi quante volte mi rileggo i post e trovo dei orrori piu che errori:-)...la fretta!!!Bacioniiii

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  4. Che buoniiiii!!!!
    Adoro le amarene e la crema pasticcera!
    Loredana

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  5. Abbiamo sentito varie volte parlare di questi pasticciotti leccesi, ma purtroppo non li abbiamo ancora assaggiati! Sembrano divini!!
    Sei sempre bravissima Imma!
    Buona domenica,bacini!

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    1. Grazie mille tesoro, sono una delizia e con questa ricetta verranno benissimo credetemi!!Un abbraccio care

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  6. Ciao,vorrei prepararli oggi,ma non ho il burro,posso sostituirlo con oli?Grazie,Lisa.

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    1. Si M.Luisa usa 80 ml di olio di semi di girasole oppure mais,no extravergine perchè è troppo pesante.Bacioni

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    2. Grazie a te e fammi sapere se le provi!! Bacioneeeeee

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  7. Eh.... immagino siano ottimi. .la crema ben si sposa con le amarene.. Uno dopo pranzo lo vorrei.. con un bel caffè.. un bacio e buona domenica :-***

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  8. Eh, si...li conosco...e li amo of course!
    I tuoi sono venuti una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Buona dolcissima domenica, amica mia.........

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  9. Ciao Imma, quanto tempo è che non passo da te!! Volevo solo dirti che dall'anno scorso faccio corsi di food photography base e food styling, verso marzo sono a Roma e se tutto va bene, sarò a Napoli, che ne dici di vederci per un coffe??

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    1. Ma certo tesoro con molto piacere, magari mi fai sapere un po prima cosi mi organizzo e partecipo anche al corso ovviamente che ne ho bisogno:-)))!!!bacioni

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  10. penso che mi piacerebbero da impazzire! sono bellissimi Imma, con quella spolverata abbondante di zucchero a velo che vien voglia di passarci il ditino e poi, aperte a metà, lasciano intravedere una vellutata ricchezza e la perla dell'amarena, queste le faccio prima o poi!!! e lo sai, che se lo dico.....

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    1. Certo tesoro lo so e sono certa che piacerebbe molto anche ai tuoi bimbi di sicuro!"!un grande abbraccio!!

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  11. Ciao cara..da buona Napoletana, non potevi fare meglio.
    Non vedo l'ora di prepararli.
    Buona serata

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  12. Un dolce che adoro e che per me, durante le mie frequenti incursioni a Lecce, non può mancare ! Imma, hanno un aspetto magnifico ! Un abbraccio :*

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    1. Grazie mille Mary datto da una pugliese è un piacere per me!!Un bacione

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  13. Visto che Lecce è la mia città non potevo non passare! In realtà non li mangio spessissimo, ogni tanto la domenica a pranzo, ma sono veramente squisiti. Per lo strutto però hai ragione, la ricetta prevede proprio quello, la prossima volta prova, ne vale la pena! Un bacione

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    1. Magari la proissima volta lo metto ma diciamo che sarei a dieta:-)!!Un bacione

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  14. Ecco io a questi proprio non resisto, li ho mangiati in Puglia fino a sentirmi male e ora che so come farli sarà davvero un problema! Buona settimana Imma

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    1. Grazie tesoro!!Un bacione e si sono da fare assolutamente!!

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  15. Rivoglio il tempo da dedicare a queste ghiottonerie!!!!
    Sono davvero belli, come fai a sformarli così perfettamente? Io ho degli stampi da crostatina, in alluminio, che, per quanto li imburri, attaccano da morire...

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    1. Tesoro i miei sono con base antiaderente quindi non attaccano cmq potresti mettere della carta forno sotto agli stampini cosi devono per forza staccarsi!! Bacioni

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    2. Sì, ci ho provato, purtroppo attaccano anche i bordi e se fodero quelli addio smerlatura... dovrò ricomprare gli stampini, mi sa :-/

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    3. E si questo è l'inconveniente della carta forno che elimina i bordi...mi sa che devi prendere proprio degli stampini nuovi:-) antiaderenti oppure hai provato ad imburrare ed infarinare come si fa con le torte??Bacioni

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  16. Non sono mai stata a Lecce, ma sono sicura che adorerei questi pasticciotti.. Il gusto crema&amarene è il mio preferito in assoluto per i dolci

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    1. Si come resistere alla crema e all'amarena,é impossibile!! Bacioneeeeee

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  17. Già solo il nome suggerisce qualcosa di ghiottarello,farcitoccio e coccoloso....ma che voglia hooooo ! a colazione caldo caldo sarà un sogno gustarlo,bravissima sono davvero succulenti!
    Z&C

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    1. Si tesoro e non solo credo che sia goloso sempre a qualsiasi ora!! Bacioneeeeee

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  18. Caspita, devono essere buonissimi e sono anche semplici da fare!

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  19. non li ho mai mangiati ma sono certa che al maritino piacerebbero assai!!! :-D

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  20. Buongiorno tesoro e.. buon 2015!
    arrivo solo ora a causa di un inizio di anno molto travagliato (poi ti spieghierò.. ma per fortuna ogni tragedia scampata..)
    e finalmente torno a leggerti! tu come stai amica? <3
    a lecce ci sono stata ma anni fa e sapevo che i dolcetti cosi sono ghiotti in quelle zone. e cosi mi godo questa ricetta, come sempre perfetta :*
    un bacione grande tesoro <3

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    1. Tesoroooo bello,tragedia??Oddio mi devi raccontare tutto per fortuna scampata quindi tiro un sospiro di sollievo!!!Io sto bene diciamo...cmq si va avanti tra mille pensieri ma la vita è anche questo!!!Ti abbraccioooo super forte cucciola e ci sentiamo presto!!!

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  21. Io li adoro, i pasticciotti! E ora me li farò seguendo le tue dritte (ma so già che verranno mille volte meno belli!)
    un bacione
    simo

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  22. Adoro i pasticciotti, con le amarene sono i miei preferiti. Personalmente li preferisco per la merendina più che per la colazione ma certo non mi farei dei problemi se me li trovassi davanti anche a colazione :-)
    Ti sono venuti proprio carinissimi

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    1. Colazione merenda dopo cena....credo che questi siano perfetti sempre!!!!baci

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  23. sono 10 anni che vado in vacanza vicino lecce e non è colazione se con noi non ci sono i pasticciotti
    buonissimi li adoro e come per altre ricette tipo le pittule anche questi dolci hanno ognuno la loro versione tutti buonissimi

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    1. Siii sono una specialità unica e golosissima!!Un bacione

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  24. Ma che belli da tempo mi riprometto di prepararli, ora non ho più scuse con la tua ricetta sarà un successo!!
    Tesoro, un abbraccio, buona settimana!

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    1. Tesoro se li provi fammi sapere vedrai che delizia!!!Baci

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  25. Evabbè, a te non si resiste!! :P Meravigliosi!!

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  26. Tesoro! Li ho mangiati questa estate per he mia cognata è andata in vacanza proprio nel Salento e mi ha portato un pasticciato come souvenir! Mi conosce benissimo e quale migliore pensierino per una golosa cronica come me? :D non vedo l'ora di farle vedere la tua ricetta che ne cercava una sicura , come una forsennata! E più affidabile di te non c'è nessuna <3
    Ti abbraccio tesoro mio!

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    1. E certo quale occasione migliore per provare questi pastocciotti cmq adesso puoi provarli anche tu in casa!! Bacioniiii

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!