venerdì 31 marzo 2017

Zuppa inglese...un classico che non stanca mai!

 
 La zuppa inglese è un morbido dolce al cucchiaio composto da strati di 
crema pasticcera e al cacao, intervallati da Pan di spagna
 (o savoiardi morbidi) inzuppato nell’Alchermes. 
La zuppa inglese è un dolce molto semplice 
da realizzare ma grazie alla sovrapposizione di 
vari ingredienti di colori diversi, ha un grande
 effetto scenico e oltretutto e' davvero molto buona. 
Antenato del Tiramisù per metodologia di composizione
 ma sostanzialmente diverso negli ingredienti utilizzati, 
è un dolce che grazie al colore vivo che lo caratterizza 
si prepara preferibilmente 
in contenitori di vetro.
 Secondo le tesi più accreditate, la zuppa inglese
 affonderebbe le sue origini nel Rinascimento, 
più precisamente intorno al 1500, quando un diplomatico
 italiano, di ritorno da Londra, chiese ai cuochi della
 corte dei duchi d’Este di preparargli un trifle, 
dolce tipico inglese assaggiato in Inghilterra e da lui molto gradito.
 Nel tentativo di riprodurlo, i cuochi crearono una
 “versione italianizzata” del trifle inglese, sostituendo
 qualche ingrediente per rendere questo dolce più ricco 
e raffinato; il pan di Spagna sostituì la pasta lievitata
 all’inglese, la crema pasticcera 
sostituì la panna e,
 più in la nel tempo, vennero introdotti degli ingredienti
 molto colorati per rendere la preparazione vivace alla vista: 
l’Alchermes, liquore profumato e
 dal colore rosso vivo
 nel quale veniva inzuppato il pan di Spagna e il cacao,
 che serviva a creare il contrasto con la crema pasticcera.
Verso il 1800 quindi, la zuppa inglese fa la
 sua apparizione nelle cittadine di Ferrara e
 Bologna, preparata con la ricetta che oggi tutti conosciamo.
Zuppa inglese 
Per 4 coppette
Per la crema pasticcera
1/2 litro di latte
4 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
Inoltre
20 gr di cacao amaro
 Savoiardi q.b.
Alchermes q.b.
Amarene sciroppate q.b.
Scaglie di cioccolato q.b.

Mettete a scaldare il latte, deve essere caldo ma non bollire. 
Intanto lavorate i tuorli con lo zucchero, usate la frusta
 elettrica, devono diventare chiari e gonfi. 
Aggiungete 
la  farina setacciata e mescolate accuratamente. 
Aggiungete il latte caldo a filo continuando a montare 
con la frusta elettrica. Ora mettete il composto sul fuoco,
 mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata. 
Trasferite la crema in due contenitori di vetro e ad una
 delle 2 aggiungete il cacao e mescolate perfettamente
 senza creare grumi. 
Coprite le ciotole con pellicola
 alimentare e ponete in frigo un paio di ore. 
Prendete le coppette e iniziate a preparare la 
zuppa inglese ponendo 
sulla base un paio di savoiardi bagnati nell'alchermes
 quindi aggiungete la crema al cioccolato; continuate 
aggiungendo altri savoiardi bagnati e la crema pasticcera  bianca.
 Posizionate sopra la crema le amarene e decorate
 con scaglie di cioccolato.

15 commenti:

  1. Bellissima presentazione, non adoro l'alchermes ma per l'occasione potrei fare un'eccezione.
    Ti abbraccio

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  2. una ricetta molto in voga negli anni '70/'80, mi ricorda tanto le domeniche con ospiti in cui mia mamma la preparava! Mi piace ancora molto, è un dessert intramontabile ;-)

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  3. Hai ragione, la zuppa inglese è un dolce che davvero non stanca mai. Qua è Bologna è un must, non c'è ristorante che non lo abbia in menu

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  4. Un dessert classico che non passa mai di moda, bellissima la presentazione. Un bacione e buon weekend

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  5. Cara Vanna, la zuppa inglese è il dolce buonissimo con un nome,un po strano!!!
    Ciao e buon pomeriggio cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. è una vera bontà,un dolce amato da mio marito,goloso e bellissimo ,grazie cara,buon weekend

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  7. Sìììì una coppetta anche a me, la a doro questa zuppa dolce!!!

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  8. E' davvero un classico che non stanca mai....e poi come li presenti te, acquistano una bontà in più!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Sabry

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  9. Adoro questo dolce al cucchiaio, un classico che però è sempreverde!
    Che bello presentato in queste coppette, una delizia...mmmm...
    Un abbraccio cara e buon fine settimana

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  10. I dolci al cucchiaio sono i miei preferiti: golosità allo stato puro...in queste spettacolari coppe mi ci tufferei....un abbraccio!

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  11. Amo questo dessert!!!! è una vita che non lo preparo.. quasi quasi... Intanto rubo una tua coppetta.. baci e buon w.e. :-*

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  12. Confesso che la zuppa inglese non è mai stata tra i miei dolci preferiti ma le tue verrine hanno qualcosa di magico che mi invogliano all'assaggio! Bravissima Imma e felice we <3

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  13. Imma che coppe stupende! devo provarla la versione con crema al cioccolato sicuramente molto più golosa della mia che bontà! bacio tesoro

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  14. Che delizia, adoro i dolci al cucchiaio, ottima e golosa la tua zuppa inglese! Un abbraccio!

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  15. La zuppa inglese è ancora molto diffusa qui da noi in Toscana. Ne ho mangiata una razione bella abbondante anche oggi... :-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!