mercoledì 9 maggio 2018

Salsa al caramello mou con burro salato

 
 La salsa al caramello tipo mou, a
 base di panna e zucchero e burro, 
è una delle ricette più semplici e buone che si possano
 adoperare nella preparazione dei dolci: si presta 
a mille utilizzi, per farcire le torte, per accompagnare
 il gelato, per decorare i biscotti e vi dico sbito che crea 
dipendenza quindi è da utilizzare con moderazione! 
Una delle prerogative per avere una salsa mou
 eccezionale è di adoperare un burro di altissima qualità come 
quello Lurpak leggermente salato che regala una nota 
di gusto al mou davvero unico!
 Una volta preparata,
 basta versarla in un contenitore a chiusura ermetica 
e si conserverà per circa una settimana oppure
 in frigorifero per circa un mese. 
Vi confesso che io l'ho mangiata cosi a cucchiaiate e
 un po' l'ho spalmata su un'altro prodotto dolciario decisamente 
ad altro tasso glicemico i fanmosi biscotti shortbread ma a loro 
dedicherò un'altro post perchè meritano un discorso a parte:-)))).

NOTA- In mancanza del burro salato, aggiungete 
2 cucchiaini di sale Maldon oppure classico sale fino comune.
Salsa al caramello mou con burro salato
200 g di zucchero
200 ml di panna fresca
180 g di burro leggermente salato Lurpak

Tagliate il burro a pezzetti e mettetelo in un piattino. 
Versate la panna in un pentolino e scaldatela.Mettete lo
 zucchero in un pentolino dai bordi alti e con il fondo
 spesso e ponetelo  sul fuoco a fiamma bassa e
 aspettate che lo zucchero si sciolga e si colori. 
Non toccare assolutamente lo zucchero fate ondeggiare
 leggermente il pentolino affinché lo zucchero si
 sciolga in maniera omogenea
 (al massimo con una spatolina di silicone
 staccate lo zucchero dal bordo del pentolino 
cosi da agevolare lo scioglimento). 
Quando lo zucchero si sarà tutto sciolto e avrà 
assunto quel bel colore ambrato tipico del caramello, 
aggiungete la panna calda versata a filo e mescolate
 con una frusta. A questo punto, togliete il pentolino
 dal fuoco e versate il burro al caramello mescolando
 con una spatola. Una volta che è tutto ben amalgamato,
 versate in un barattolo. 
All’inizio il caramello è più fluido 
ma  man mano che si raffredda assume la consistenza
 “caramellosa” che tutti conosciamo .


11 commenti:

  1. Cara Mimma, una salsa così non l'avevo mai vista, usarla come fosse marmellata credo sia buonissima.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  2. ..ho sempre esitato a prepararlo perchè so che finirei per affondare continuamente il cucchiaino in quel barattolo :-P deve essere delizioso e con quel burro top quality anche di più ^_*

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  3. Cara Imma che piacere rileggerti, questa salsa è davvero golosissima! un abbraccio

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  4. La salsa al mou è una delle cose più buone del mondo, non la preparo quasi mai per non mangiarmela a cucchiaiate

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  5. troppo golosa, da me non si conserverebbe molto...finirebbe a cucchiaiate!!!
    baci
    Alice

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  6. Immagino sia deliziosa, da provare.

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  7. Che bontà il caramello salato!!! Davvero a rischio dipendenza!

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  8. Una vera delizia. Mai fatta in casa. Da provare.
    Baci

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  9. io questa non dovevo vederla perchè se la faccio me la mangio tutta in dieci minuti, una vera droga, bravissima imma, baci

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  10. Niente da fare, è sempre una droga!!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!