martedì 15 marzo 2016

Profiteroles al limone...freschezza pura!

 
 Come vi avevo promesso, dopo i profiteroles al ciccolato presentati 
qualche settimana fa
a grande richiesta,
 vi presento la versione al limone!
Sono una meraviglia credetemi profumatissimi 
e morbidi e perfetti anche il giorno dopo!
Se vi piacciono i dolci agrumati dovete assolutamente
 provarli anche perchè la morbidezza dei bignè 
si sposa perfettamente 
con una crema al limone 
strepitosa e con una glassa di copertura che
 non dimenticherete facilmente!!!
 NOTA
Io ho preparato i bignè ma ovviamente potete
 utilizzare anche dei bignè pronti 
che trovate in tutti i supermercati.

Profitterols al limone
Ingredienti per i bignè

140 g di acqua
40 g di burro
140 g di farina
280 g di uova intere (n.6)
3 g di sale
----------------------------------------------
Mettete sul fuoco una casseruola con l'acqua,
 il pizzico di sale e il burro: appena alza il bollore
  (il burro deve essere sciolto), unite in un colpo
 solo la farina e mescolate energicamente
 con un cucchiaio di legno.
Cuocete, senza smettere di mescolare, 
finché la pasta si stacca dalle pareti del recipiente formando
 un unico blocco (basteranno un paio di minuti).
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire la pasta e 
incorporate, uno alla volta, 
le uova, mescolando 
energicamente con le fruste elettriche a gancio.
Con la sacca del pasticciere con la 
bocchetta liscia
 fate scendere sulla placca del forno (foderata di carta forno)
 il composto a ciuffi distanti tra loro.
Col dito bagnato, schiacciate leggermente la punta, 
che altrimenti in cotturà brucerà.
Cuocete i bigné in forno caldo a 180°
 per circa 15/20 minuti.
Lasciateli asciugare col forno spento e lo sportello un po' aperto. 
Per la crema al limone di farciturae la glassa di
 copertura al limone
40 g di tuorlo d'uovo
40 g di zucchero
40 g di burro
40 g di succo di limone
1 cucchiaio di maizena
250 ml di crema pasticcera
50 ml di panna montata
50 ml di limoncello
Per la copertura
Una parte di crema al limone
200 ml di panna da montare
60 ml di latte circa
---------------------------------------------------
Grattugiate la buccia di un limone e mettetela in infusione 
nel succo spremuto x 20 minuti. In un pentolino 
mescolate le uova (il peso ed il numero delle uova 
chiaramente varia in base alla loro grandezza) 
con lo zucchero, la maizena ed i 40 g di succo di limone.
Cuocete a fuoco lento fino a che la crema si sarà addensata .
Fate raffreddare ed aggiungete il burro a pezzetti 
e la crema pasticcera ; coprite con pellicola la crema e 
mettetela in frigo per 1 ora. 
Unite adesso alla crema il limoncello
 e la panna montata quindi farcite i bigne con la crema 
senza usarla tutta. Alla crema avanzata aggiungete
 la panna semi montata e il latte fresco intero fino 
ad ottenere una glassa fluida ma non liquida . 
Immergete i bignè nella glassa e posizionateli su di un vassoio.

66 commenti:

  1. Questa versione limonosa ha del sublime! Ogni volta penso, Imma questa volta si è superata, eppure alla volta successiva tu riesci sempre a stupirmi ancora! Complimenti tesoro questo profiteroles è una vera goduria!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice!! Tesoro io ci provo a coccolarvi ogni volta con qualcosa che vi possa conquistare e questi bignè conquistano al primo assaggio!! Un grande abbraccio

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  2. Imma, concordo con Alice riesci sempre a stupirmi! Questo profiterole al limone é meraviglioso...una vera coccola di dolcezza sublime! Sei adorabile tesorino, sai regalare emozioni, grazie di cuore! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. Tesoro i dolci sono una piccola pausa di piacere e mi piace condividere con voi queste piccole meraviglie e grazie di cuore per essere sempre presente sei un tesoro!!! Tvbbb

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  3. I dolci agrumati mi fanno impazzire e quella crema tesoro e' una poesia, adattissima anche per le delizie al limone. Ti vien da leccarti le dita senza nemmeno assaggiare, si perché io preso un bignè direttamente con le dita!
    Meraviglia Imma bella, come sempre

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    1. Tesoro infatti é proprio da li sono partita per creare questi bignè ho seguito il procedimento della delizia usando i bignè al posto del pan di spagna...puro piacere!! Un grande abbraccio

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  4. Mmm...Imma...cosa darei per averne uno qui ora...adoro il limone e questo dolce ne è il trionfo assoluto!
    Un gran bacione e buon inizio settimana

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    1. Tesoro se ami il limone allora questi li devi provare sono una bombaaaa!! Un abbraccio forteeee

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  5. buoni,profumatissimi,grazie per la delizia,felice sera

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  6. Che bontà, spettacolari i tuoi bignè amore al primo morso...
    Complimenti e grazie per la visita, un caro saluto!
    Lina

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    1. Grazie a te cara e si con questi é davvero amore al primo morso!! Baci

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  7. Imma sono di un'eleganza e di una raffinatezza unici...forse forse...per la festa del papà...perchè davvero, fanno innamorare!

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    1. Tesoro per la festa del papàsono davveroil massimo credimi. Provali e fammi sapere, un grande abbraccio!!

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  8. Ciao Imma, adoro i dolci al limone ma per il profiteroles vado matta! Invoglia tantissimo questa tua versione del profiteroles e come sempre i tuoi dolci sono super! Un abbraccio cara e buona settimana!

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    1. Tesoro e allora questi bignè sono perfetti per te visto che è un connubio perfetto...devi provarli sono favolosi credimi!! Un bacio grande

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  9. Questa versione al limone mi ispira anche di più di quelli classici, che trovo un po' troppo pesantucci per i miei gusti. Invece questi devono essere freschi e davvero profumati. Mi piace anche il colore

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    1. Si tesoro li ho postati in particolare per te sapevo che ti sarebbero piaciuti:-D!! Un bacio grande

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  10. Hai fatto un lavoro incredibile Imma, complimenti per questo magnifico dolce!

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  11. Mi è scesa la mandibola!!!!!! Bravissima

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  12. adoro i dolci al limone e questi profiteroles sono una visione paradisiaca. Fantastiche le foto, meravigliosa la ricetta. Complimenti!!!

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    1. Grazie di cuore cara sei gentilissima!! Un abbraccio forte

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  13. nn c'è stato bisogno di leggere l'intro, ero già conquistata con le foto!!!!

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    1. Si é vero le foto dicono più di mille parole:-D!! Un bacio grande

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  14. Non sono tipo da profiteroles, ma ti rubo la ricetta della crema al limone :)

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    1. Si cara la crema al limone é spettacolare!! Un bacione

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  15. Imma,non si fa.Non si fa durante il primo giorno di dieta della sottoscritta.Belli ,golosi e poi questo trionfo nelle foto del giallo ammaliante.Non ti smentisci mai!
    Bacioni
    Monica

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    1. Grazie Monica e sai dovrei iniziare una bella dieta anch'io:-D:-D!! Un bacione e grazie di essere passata!!

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  16. Mamma mia è troppo buono al limone.. pensa che lo preferisco a quello al cioccolato!!! Bellissimo anche da vedere.. Bravissima come sempre.. un bacio e buona settimana :-*

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    1. Per me sono golosissimi entrambi ma questi al limone hanno una freschezza unica:-D:-D!! Un bacione grande

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  17. Imma grazie per questa ricetta sublime! Quest'anno ho poco tempo e non riuscirò a preparare niente di "impegnativo" per Pasqua, anzi stavo quasi rinunciando all'idea di fare il dolce accontentandomi dell'uovo di cioccolato... ma questa tua ricetta mi sembra un'idea favolosa anche per Pasqua! Non riuscirò a fare io stessa i bignè sempre per questione di tempo, ma se li compro già pronti e preparo la tua crema... avrò sicuramente un dolce pasquale delizioso!

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    1. Tesoro sono felice di averti dato un idea golosa per un dolce di Pasqua e se compri i bignè allora saranno ancora più veloci da preparare!!! Un abbraccio grande

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  18. davvero molto interessante, una vera bontà fresca, profumata e molto invitante! Bontà assoluta! Un abbraccio buon inizio settimana :-D

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    1. Grazie mille per l'apprezzamento e se li provi fammi sapere!! Un abbraccio grande

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  19. Mi piace tantissimo questa variante agrumata e l'aspetto cromatico fa sbocciare la primavera in tavola :-)
    Complimenti, sei irraggiungibile :-P

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    1. Si tesoro in effetti è un dolce perfetto per Pasqua un esplosione di colori e di sapori!!un bacione

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  20. Raggio di sole.. se non ci fossi tu ad inondarmi della tua dolcezza.. <3 Che meraviglia questi profiteroles, che allegria e che luminosità! <3 Mi ridai un sorriso, e non ti sarò mai grata a sufficienza per questo. Sei unica. TVTTTTTTTTB

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    1. Tesoro mio sei troppo cara le tue parole mi riempiono il cuore dolcissima Ely!!! Ti abbraccio forteeee e tvbtvbbbbb

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  21. ...fresco si, ma sopratutto goloso all'ennesima potenza, e che mi farebbe semplicemente impazzire... non vedo veramente l'ora di poter rimangiare dolci... non sai quanto mi manchino...
    ...maledettissimissima pancreatite con tutti i tuoi maledettissimissimi effetti collaterali nefasti

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    1. Tesoro mannaggia immagino comne stai soffrendo con questa pancreatite anche perchè in questo casa molti cibi li devi tenera a bada per un pò...segnati la ricetta magari li proverai appena starai meglio!!Un bacio grande

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  22. Ne immagino il profumo e l'aroma meraviglioso, è golosissima Imma, complimenti!!!
    Un bacione

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    1. Si l'aroma è fantastico Ely davvero unico!!Un bacione

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  23. adoro i dolci dove c'è la parola limone, dal lemon curd alla lemon square, e tutti gli altri, devo provare a farlo, originale, diverso dal solito bello cremoso, son convinta che sia divino, grazie dell'idea, baci!

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    1. Grazie a te per essere passata Lilli e spero che li proverai sono favolosi!!Un bacione

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  24. Meravigliosi quelli al cioccolato, ma con questa crema goduriosa e relativa glassa ti sei proprio superata, bravissima!!!
    Baci

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  25. No, vabbè...ma sono una meraviglia ! Troppo belli e troppo golosi...
    Prepari sempre cose troppo buone ! Un bacione Imma :*

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    1. Grazie mille amica mai sono felice che ti piacciano!!Un bacione grande e tvbbbbb

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  26. Ciao Imma..ti ho trovata per caso..non sapevo del tuo blog..per i dolci ne vado matta specie per quelli al cioccolato!! Vado sempre alla ricerca di qualcosa...ma trovo sempre ticette molto elaborate..che mi limitano sia perché non posso mangiare e sia perché tante prodotti non trovo facilmente! Ma ho dato un occhiata alle tue ricette e sono fantastiche...buone deliziose e facili da fare!!! Complimenti!!! Poi questi bignè sono il massimo freschi e belli da vedere..figuriamoci il gusto!! Bravissima non ti lascerò più andare..hai qualche altro sito o blog dove trovarti..grazie. Francesca

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    1. Ciao Francesca grazie mille per il commento e sono felice di averti tra le mie letterici...ormai il blog va verso gli 8 anni di età quindi è sempre un piacere accogliere nuove amiche!!Puoi leggermi anche nella cucina di D per la Repubblica.it. Im merito alla richiesta della 7 veli, nel vblog non c'è ma se mi lasci la mail oppure scrivi tu alla mia, posso darti la ricetta.
      Un bacione e grazie ancora

      La mail è dolciagogo@virgilio.it

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  27. Per caso hai la ricetta della torta Setteveli!!!

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  28. Che meraviglia Imma!
    Sono così delicati che starebbero benissimo come dessert per qualsiasi menù!
    Io adoro il limone, poi ho le piante piene di limoni pronti ad essere raccolti che quasi quasi mi viene voglia di provare la tua ricetta! Bravissima!
    Un abbraccio
    Lucia

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    1. Ciao cara Lucia grazie mille e se hai dei pomodori bio devi assolutamente usarli per questa ricetta!!Un bacio

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  29. Che delizia questi profiteroles, sono una vera tentazione, complimenti Imma sei bravissima! Un bacione!

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  30. Ciao,oltre a farti i complimenti per questa magnifica piramide dolciaria da rubare con gli occhi ,puoi dirmi con la tua dose quanti bigne' si ottengono?.Ti ringrazio in anticipo,mentre aspetto,mi organizzo per imitarti,mi sa che sara' un fallimento,ma voglio provarci perche' è il mio dolce preferito.

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    1. Tesoro scusa mi ero persa il tuo commento! Allora con questa cosa ne vengono circa 20/25 circa cmq se vuoi accelerare i tempi puoi prendere quello di Matilde vicenzi sono ottimi!! Bacioni e grazie😘😘

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  31. oddio posso pure svenire, sono una vera goduria :-)

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!