lunedì 28 agosto 2017

Delizia al caffè con biscotti, meringa, nutella e salsa al caramello

 
 Continuano le mie proposte di dolci freschi e veloci che non 
vi tengono impegnate più del dovuto!
 Il caldo non intende proprio
 lasciarci quindi la lista dei dolci freddi continuerà ancora 
per molto e oggi vi propongo uno dei miei semifreddi
 preferiti realizzato decisamente irresistibile e realizzato
 con i biscotti e il gelato al caffè arricchito dalla meringa,
 dal caramello e della nutella...un vero spettacolo pe
 tutti i golosi come me! 
Un dolce perfetto per una cena tra amici 
ma anche per una festa di compleanno o 
semplicemente per concedervi un attimo di puro piacere.
Nota- Per realizzare la salsa caramello ho utilizzato le caramelle al mou
ma volendo potete usare anche il caramello pronto e idem per il
gelato, potete farlo voi oppure acquistarlo.
Delizia al caffè con biscotti, meringa, nutella e salsa al caramello
200 g di biscotti biscotti tipo frollino
1 barattolo piccolo di nutella .
500 g di gelato al caffè
Meringa italiana
100 ml di latte
1 tazzina di caffè
Per la meringa
 3 albumi
 200 g di zucchero
80 ml di acqua

Per la meringa
Versate lo zucchero e l’acqua in una piccola casseruola e fate 
cuocere il tutto fino alla temperatura di 120 °C.
(Se non avete il termomentro, fate sobbollire per 5 minuti)
Nel frattempo, quando lo zucchero avrà raggiunto 
la temperatura di circa 110 °C, iniziate a montare 
gli albumi in uno sbattitore.
Versate quindi lo zucchero a filo sugli albumi, 
continuando a mescolare a velocità sostenuta. 
Dopo aver incorporato 
tutto lo zucchero, diminuite la velocità e lasciate
 montare il composto fino a completo raffreddamento. 
Dividete la meringa in due, una parte servirà per la base 
del semifreddo l'altra metà mettetela   
in una sac a poche con bocchetta a stella  e
 formate tanti ciuffetti su di una teglia ricoperta 
con carta forno. 
Infornate il forno ventilato a 100° per 40/50 minuti 
quindi appena trascorsi i minuti aprite leggermente
lo sportello e lasciate raffreddare per un ora. 
Quando le meringhe saranno fredde, 
sbriciolatene alcune e mettetele da parte
Salsa al caramello
200 g di caramelle mou
100 ml di panna
In un pentolino mettete le caramelle e la  panna tenendo il 
fuoco medio; mescolate continuamente finchè tutte le
 caramelle si saranno sciolte e si sarà formata la salsa 

Assemblaggio
Tenete il gelato per 10 minuti fuori dal freezer quindi 
unitelo alla meringa con movimenti molto leggeri cosi 
da non smontare la meringa e mettete in frigo. 
Versate il latte e il caffè in una ciotola; foderato uno 
stampo da plumcake con pellicola alimentare
 quindi passate i biscotti nella latte e caffè e
 foderate la base dello stampo. 
Unite adesso uno strato di gelato e meringa
 quindi uno paio di cucchiai di caramello e 
proseguite cosi alternando gli strati. 
Mettete in freezer per almeno 3 ore. 
Prendete lo stampo dal freezer e spalmate 
sulla base la Nutella, unite delle 
codette di cioccolato e la meringa sbriciolata
 tenuta da parte. Rimettete in freezer fino al momento di servilo.



23 commenti:

  1. E' proprio il caso di dire deliziosa!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. Questi sono quei dolci semplici e che difficilmente si dimenticano quando si portano a casa di amici!
    Grazie x la ricetta, me la segno e mi riprometto di provarla alla prima occasione :-)
    Buon we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consuelo é proprio cosi massima resa con poca fatica e fai felice tutti!!! Baci

      Elimina
  3. Madòòòòòòòòòòò, deve essere squisito questo dolce!

    RispondiElimina
  4. io impazzirei per una fetta di questa bontà, adoro i dolci con il caffè ! Buona domenica!

    RispondiElimina
  5. mamma mia sto sbavando sulla tastiera....qyesto dolce è una bomba di calorie, di golosità e di bontà amica mia! Fantasticooooo
    Bacione grande

    RispondiElimina
  6. Ciao Imma, perdona la mia assenza ma il compleanno di Anais, come puoi vedere sul mio blog, mi ha completamente assornito per due settimane! Questo dolce sembra un capolavoro, e lo sgeno percè è molto chic e incontra i miei gusti!

    RispondiElimina
  7. Rieccoci in prima linea ad aggiornare i nostri blog... sono rientrata da pochi giorni, adesso recupero sulle meraviglie che hai pubblicato e che mi sono persa :-)
    Parto a ritroso, quindi la prima cosa che gusto è quest'opera d'arte, che racchiude i miei ingredienti preferiti :-)

    RispondiElimina
  8. Cara Imma, ma che delizia debbo vedere!!! sai ora che posso mangiare mi sento l'acquolina in bocca, al solo guardare le foto!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  9. Imma che bontà questo semifreddo. Mi fai venire voglia di farlo all'istante. Vado a sbirciare anche le altre ricette. Baci

    RispondiElimina
  10. Imma...AIUTOOOOOOOOOOOO....sto per svenire!!!!
    Ma questa è una vera libidine!!! LO VOGLIO SUBITISSIMO!!!!

    RispondiElimina
  11. Mamma mia quanta strepitosa bontà! Un abbraccio Imma e bentrovata

    RispondiElimina
  12. Wow, una vera delizia supergolosa e adatta a questo clima ancora desertico! Mi incuriosisce tantissimo la salsa al caramello fatta con le mou: una meraviglia assolutamente da provare. Sei unica e inimitabile, cara Imma. Bacioni grandi!!

    RispondiElimina
  13. ciao, nuova follower; questa è la mia ultima recensione, se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa

    http://ioamoilibrieleserietv.blogspot.com/2017/08/recensione-storie-di-animali-e-altre.html

    RispondiElimina
  14. ha un aspetto super goloso!!!!!
    ci affonderei volentieri il cucchiaino :-P
    complimenti bellissima ricetta ^__^

    RispondiElimina
  15. Deve essere delizioso Imma, già le foto sono irresistibili! Immagino il gusto del caffè che io adoro! Brava Imma, come sempre la numero uno :) Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. E' un trionfo di golosità questo dolce Imma!

    RispondiElimina
  17. sono sul divano
    è venerdì sera
    sono da sola
    un tantino depressa
    quanto mi farebbe bene da 1 a 10?
    100000000000000

    RispondiElimina
  18. Una delizia sublime, golosissima sopratutto per via della salsa al caramello !

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!